Найти тему

Частоту леса научились замерять лазером

Учёные при помощи лазера научились измерять частоту леса, выявляя в нем прогалины, а следовательно, и экологические проблемы. Масштабный участок амазонской сельвы был исследован с небольшого самолета, оборудованного лазерной установкой.

Применяемая технология «лидар» (lidar) заключается в направлении на лес пучка лазеров с замером расстояния проникновения каждого луча в лесные заросли. Анализируя эту информацию, учёные получают цветную карту, на которой оттенками обозначается глубина проникновения лучей. Чем темнее цвет, тем глубже они падают в лес, и наоборот. Наглядно это видно на прилагаемой фотографии.

В итоге учёные выяснили, что на юго-востоке и западе Амазонии прогалины образуются на 20%-35% чаще, чем в иных местах. Деревья там не растут или оказываются меньшей высоты из-за дефицита воды. Активизация прогалин может привести к переходу тропических лесов в саванну. Это может произойти уже в ближайшие несколько десятков лет. Методы противодействия этому пока не разработаны.

В дальнейшем специалисты продолжат изучать амазонскую сельву. На первом этапе они сделали 610 полетов. Во время каждого из них анализировался участок леса шириной в 300 метров и длинной в 12,5 км.

В России используются малоэффективные методы мониторинга лесов. Об этом прямо говорится в исследовании Европейского института леса (EFI). Там же отмечается, что без оптимизации методов наблюдения и анализа России не удастся оптимально использовать потенциал своих лесов.

Об этом, в частности, сообщил один из авторов доклада Маркус Линден. Его коллега Мариана Хассегава отметила, что без радикальных изменений в данной сфере повышение температуры окружающей среды не удастся сдержать на уровне 2 градусов по Цельсию. А следовательно, климатические обязательства России не будут выполнены. Приведёт ли это к внедрению новых систем лесного мониторинга, покажет время.

-2

Наука
7 млн интересуются