Найти тему
Рыбак на все руки

Поисковый магнит - для чего он нужен и с чем его едят.

Улов на поисковый магнит.
Улов на поисковый магнит.

А что, если купить поисковый магнит?» Каждый мужчина, увлекающийся рыбной ловлей, не раз задумывался об этом. В большинстве случаев первая «рыбалка» с использованием поискового магнита оказывается предпочтительней обычной и в дальнейшем. Однако, новичкам довольно сложно подобрать первый магнит для поиска. В этой статье мы рассмотрим все тонкости подбора данного устройства.

Что представляет из себя поисковый магнит.

Прежде всего нужно познакомиться с этим устройством. Поисковый магнит с внешней стороны защищен стальной оправой, к которой крепится с помощью эпоксидной смолы. В центре оправы (если это двухсторонний магнит) находится крепежное отверстие для фиксации рым-болта. Поисковые магниты подразделяют на односторонние и двухсторонние. Такая разновидность объясняется типом конструкции и количеством точек крепления рым-болта.

Односторонние и двусторонние поисковые магниты

Односторонний (слева) и двухсторонний (справа) магниты.
Односторонний (слева) и двухсторонний (справа) магниты.

Выше мы говорили, что существует два вида магнитов – с одной и двумя сторонами.

Односторонние снабжены одним отверстием для фиксации рым-болта. Его вкручивают под углом в 90 градусов к рабочей поверхности. Данная схема фиксации позволяет использовать магнит для вертикального способа поиска. Ловля на магнит с набережных, мостов и пирсов, использование лодки – это личное решение рыбака. Ловля в заброс во время проводки не славится своей эффективностью. Дело в том, что магнит ложится на ребро, и область контакта с грунтом слишком мала. Вряд ли удастся поймать множество предметов сразу.

Односторонний поисковый магнит на 300 кг.
Односторонний поисковый магнит на 300 кг.

Несмотря на то, что двухсторонний магнит можно фиксировать аналогично одностороннему, в отличие от последнего он обладает дополнительной точкой фиксации. Отверстие для рым-болта располагается в центре оправы магнита. Ловля в заброс и проводка получаются отличными, так как одна сторона магнита проходит по дну всей плоскостью, при этом область прилегания к грунту максимальная. И значит, двухсторонний магнит способен захватить больше металлических предметов.

Двухсторонний  поисковый магнит на 300 кг.
Двухсторонний поисковый магнит на 300 кг.

Нагрузка на отрыв у поискового магнита.

Анализ видов магнитов мы уже сделали, и разобрались в их конструкции. Следующим важным параметром при выборе устройства является нагрузка на отрыв. Что означает данное понятие? Нагрузка на отрыв – это вес груза, который способен удержать магнит в идеальных условиях использования.

Когда проходят испытания магнита на заводах, он приникает к гладкой металлической пластине, имеющей большую толщину. Зачастую показатели нагрузки на отрыв находятся в наименовании модели устройства.

Тест поискового магнита на отрыв.
Тест поискового магнита на отрыв.

Все производители определяют нагрузку на отрыв буквой F (от англ. Force – «сила») и числом, обозначающим данный показатель. К примеру, модель магнита F200 означает, что нагрузка на отрыв равняется 200 кг. На двухсторонних магнитах рядом с обозначением модели фиксируется приставка x2, то есть на двухсторонних магнитах с нагрузкой на отрыв в 400 кг можно увидеть следующую надпись: «F200x2».

Первый поисковый магнит – какую нагрузку подобрать?

При выборе ответа на данный вопрос необходимо обозначить цель покупки поискового магнита.

Если вы решили заняться поиском монет, рыболовных приманок и различных предметов малых размеров, то лучше выбирать магнит с отрывной нагрузкой, варьирующейся от 80 до 200 кг.

Если вы планируете «выуживать» не только мелкие предметы, но и находить более крупные весом в 10-20 кг, то следует остановить свой выбор на поисковых магнитах с нагрузкой F300, F400.

Самые крупные предметы можно поймать на поисковый магнит от F500 до F800.

Универсальным считается магнит F400x2.

Решение всегда остается за вами. Пусть оно будет верным!

Наука
7 млн интересуются