Найти в Дзене
Приусадебный журнал

О моих нектаринах: зимовка, выбор сортов для средней полосы.

Мои нектарины пока плодов не дали - посадила прошлой весной двухлетние саженцы. Когда сажала, на некоторых были цветы, но я их оборвала, чтобы облегчить растениям адаптацию на новом месте (до плодов ли им), да и всё равно цветы опали бы сами.

Нектарин ещё называют "лысый персик" и, как я поняла - это не гибрид персика, а результат мутации.

Но, тем не менее, получилось очень удачное плодовое растение с не опушенными плодами, более сладкими, чем персик и я бы даже сказала, что более сочными.

Конечно, это южное растение, но буквально в последние годы созданы сорта, которые способны переносить кратковременные морозы даже до минус 25-28-ми градусов и именно такие я и решила приобрести.

Когда приобретала, ну нигде в близлежащих областях не могла найти саженцы, хотя смотрела на видео, что в Украине, в каких-то 300-та км от нашей дачи, их успешно выращивают садоводы-любители и пришлось приобретать посадочный материал в Крыму.

Как известно, крымчане любят очень обманывать с сортами, поэтому я совсем не уверена, что получила от них те сорта, которые заказывала, а заказывала такие (именно морозостойкие): Биг Хэвен, Харко, Харблейз, Флеминг Фьюри и какой-то нектарин под названием "Желтый".

Качество саженцев было отличным и в принципе, мне не столь важно соответствие именно этим сортам, важно только то, чтобы они были морозостойкими и этот факт как раз проходит проверку этой зимой, когда в январе несколько дней температура ночами опускалась у нас до -27-ми.

Я приехала после морозов на участок. Нектарины были ещё в декабре закутаны, но вот одну веточку на желтом я преднамеренно не убрала под укрытие:

-2

Снег её не накрыл (сугроб до ветки не дорос) и к моей радости, почки на ветке оказались зелёными.

Я, конечно, понимаю, что итог нужно смотреть весной, но пережить зиму со всеми её ньюансами- это проявить зимостойкость, а вот не погибнуть в мороз - это морозостойкость: две разные вещи. Так вот морозостойкость, по крайней мере, у этого нектарина оказалась достаточной для нашей местности, ну а зимостойкость посмотрим весной. То, что укутано, я не стала раскрывать - пусть зимуют дальше. Раскрою, когда начнутся оттепели.

А весной к ним приедет в компанию новый сорт, выведенный в Никитском ботаническом саду - Рубиновый 8. Потому что все сорта у меня подобрались какие-то "забугорные" и хотелось, чтобы было ещё что-то своё.

Приобрела уже не в Крыму, а в Ростовской области, в питомнике, в котором уже покупала другие растения (как прошлой весной не заметила в их ассортименте нектарины - не понимаю).

Этот сорт тоже должен выдерживать нашу зиму, но он поздний - будет созревать здесь только в сентябре, но зато и цветёт позже - проходит весенние возвратные заморозки.

Плоды обещают нарядными, яркими, сочными и вкусными, средним весом по 150 граммов. Думаю, что через пару лет сможем уже опробовать, так как нектарин - скороплодное растение.

Спасибо за внимание и оставайтесь на канале!