Приговор Алексею Навальному (3,5 года, с учетом отбытого — 2 года и 8 месяцев) практически мгновенно отразился на финансах. Рубль за два часа потерял 44 копейки к доллару и 59 к евро. Индекс РТС снизился на 1,39%. Немалую роль в реакции рынка сыграли акции протеста и жесткий ответ силовиков.
Сегодня Центробанк пытался добавить оптимизма в отечественные финансы: мол, мы готовы к санкциям, политика ЦБ за время пандемии изменилась, снизилась зависимость от внешних заимствований. Правда, пока речь идет об угрозе санкций США за кибератаки на серверы правительственных учреждений. Тем временем появляются новые вызовы, связанные уже с Навальным.
Резкая критика и требование освободить Навального уже прозвучали от представителей США, ФРГ, Франции, руководства ЕС и не только. Это тоже не способствует финансовому росту. Биржи, как известно, живут слухами.
Аналитики предсказывают дальнейший спад интереса иностранных компаний к инвестициям в российскую экономику и общее ухудшение бизнес-климата в стране. И главный фактор — очевидная «телефонная» зависимость судов от исполнительной власти.
Судя по последним заявлениям Дмитрия Пескова, в ближайшее время позитива не добавится. Пресс-секретарь Путина оправдал жесткие действия силовиков на акциях протеста.
Ситуация накаляется и внутри страны, и во внешней политике. И все это происходит на фоне стагнации в мировых экономике и финансах. Не накопить бы нам плохой кармы на нового Черного лебедя. А они, как известно, непредсказуемы.