Как надо жить? Умом или сердцем?
Откуда приходят ответы на наши тайные вопросы? Где раздаются сигналы от Ангела-хранителя, в существовании которого были уверены древние философы?
Это наше сердце - проводник и «узел связи» с Высшими силами. И так считают не только «эзотерики».
Сердце эмбриона начинает работать до того, как сформировался его мозг. И это парадокс. Потому что главный постулат науки - импульсы, управляющие организмом, исходят из мозга. Он управляет всем.
Но мозга как такового ещё нет. А сердечные сокращения уже начались; сначала в отдельных клетках. А потом начинается синхронизация этих клеток.
«Сердечно-сосудистая система плода формируется первой из всех его систем, потому что плод нуждается в собственном кровообращении для полноценного развития других своих органов.
Развитие и формирование сердечно-сосудистой системы начинается на третьей неделе и, в основном, заканчивается к восьмой неделе жизни эмбриона, т.е. происходит в течение пяти недель». (из книги Г.Фальковского и С.Крупянко «Сердце ребёнка. Книга для родителей о врождённых пороках сердца»).
Кто-то заставляет сердце биться? Биение сердца - начало жизни.
Есть также мнение ученых, что потрясения, переживания матери или ее привычки вызывают нарушения в работе сердца ребёнка, не дают ему правильно сформироваться именно на стадии первых сокращений клеток, которые только начинают приобретать форму органа.
Сердце можно разбить ещё до того, как человек родился. Потому что тела человека ещё нет на свете; а сердце уже есть. Оно бьется и все чувствует. Все воспринимает и на все реагирует.
Святитель Лука, в миру хирург и великий учёный В.Ф.Войно-Ясенецкий писал о сердце: оно «и само обладает удивительной, важнейшей способностью получать из мира духовного экзогенные, нисколько не адекватные органам чувств, ощущения самого высшего порядка.
И эти ощущения из сердца передаются уму, в мозг и в огромной степени определяют, направляют и изменяют все психические процессы, в уме и духе происходящие».
Поэтому в ситуации «жизни и смерти», в ситуации экзистенциального выбора, слушайте своё сердце. В буквальном смысле слова слушайте. Биение сердца и ощущения в груди дадут ответ на вопрос и импульс к действию.
В обычных жизненных ситуациях рассудок даёт ответы. А в критических, когда перед нами действительно встаёт выбор - ответы даёт сердце. Если мы приняли верное решение, на сердце спокойно.
И биение его ровное; даже если решение волнующее и опасное. Если неверное, хоть и выгодное, полезное, на сердце тяжесть, тоска. Словно камень лежит на сердце…
И единственный способ этот камень сбросить - переменить решение. Или раскаяться искренне и деятельно в совершённом выборе…
Наше сердце - «узел связи» с иным, Высшим миром. И с Тем, кто создал миры и заставил биться наше сердце…
Анна Кирьянова