Практически каждый с детства знаком с забавным медвежонком Винни-Пухом, обожавшим мёд. Да и само наименование этого животного, являющегося негласным символом нашей страны, убеждает в их пристрастии к этому вкусному и полезному лакомству. А как обстоит с этим дело в реальности?
Название животного «медведь» характерно не только для русского языка. Так, по-арабски оно также звучит, как любитель мёда. Вероятно, люди с древнейших времён заметили за этим зверем особую любовь к пчеловодческому продукту.
Примечательно, что медведя, решившего полакомиться мёдом, практически нельзя остановить. Часто владельцы пасек, чтобы уберечь ульи от «хозяина тайги», вынуждены прибегать к различным ухищрениям – капканам, ограждениям под электрическим напряжением.
Медведи гибнут и калечатся, попадая в подобные ловушки, но страсть к вкусному и ароматному лакомству оказывается сильнее.
Почему медведи так любят мёд?
Зоологи длительное время гадают, употребляют ли эти звери природный мёд, либо их активность ограничивается только разгромом пасек. Кроме того, учёные давно интересуются, почему животное столь неравнодушно к продукции пчеловодства.
Оказывается, что это просто насущная необходимость, во многом связанная с физиологической потребностью организма в полезных веществах.
В пчелопродукте имеется значительная концентрация углеводов, глюкозы и фруктозы. В целом мёд имеет очень высококалориен и просто необходим медведям для ускоренного накопления жира и насыщения организма витаминами перед залеганием в зимнюю спячку. Это, в свою очередь, позволяет зверю беспрепятственно пережить голодное время с отсутствием привычной кормовой базы.
Как медведи добывают мёд
Процесс добывания этого сладкого лакомства не представляет для зверя особой сложности. Слух и зрение у косолапова развиты не столь хорошо, как у многих других обитателей леса, но зато обоняние отменное.
Это значительно упрощает поиск мест нахождения медового продукта. Не зря он получил у многих славянских народов имя «медведь» – «ведающий мёд».
Многие учёные предполагают, что и человек пристрастился к этому целебному продукту, научившись добывать пчелиную сладость у медведя. Так появилось особое ремесло – бортничество (добыча дикого мёда). Позднее человеком были приручены и пчелиные производители, что дало начало пчеловодству.
Благодаря своему упрямству и упорному стремлению добиться желаемой цели, медведи редко остаются без сладкого. Даже несмотря на самоотверженную защиту пчёлами своих жилищ.
Обнаружив улей, зверь приближается к нему и разбивает пчелиное жильё одним ударом мощной лапы. После этого он удаляется в сторонку, дожидаясь, пока насекомые покинут своё разрушенное жилище. Только после этого он принимается за трапезу.
Пчёлы, роясь вокруг своего сломанного домика, не желают мириться с подобным вторжением и начинают жалить грабителя. Здесь-то медведя и выручает густой мех, сквозь который насекомым трудно добраться до шкуры зверя, чтобы вонзить в неё своё жало. Но и это спасает его не всегда – часто медведям приходится отрываться от лакомства, и кататься по земле в попытках избавиться от назойливых хозяев улья.
Наибольшую активность в поиске пчелиных ульев медведи проявляют летом, когда происходит накопление жировых запасов. А в остальные месяцы едят ли они мёд?
Да, но в значительно меньших объёмах. Если же в это время животное не нагуляет необходимое количество жира, то оно не сможет впасть в спячку и становится шатуном. Подобные звери чрезвычайно опасные, и способны нападать на встречающихся им людей.
Косолапые гурманы
Ибрагим Седеф — турецкий пчеловод, решил сделать из медведей дегустаторов мёда. Рядом со своей пасекой мужчина установил камеру и 4 ёмкости со сладостями. На дегустацию были представлены цветочный, каштановый и анзерский сорта.
Чтобы эксперимент удался полностью, медовый ряд был разбавлен вишнёвым вареньем. Животные долго не думали и в первую очередь съели весь анзерский продукт пчеловодства. И здесь медведи оказались на высоте, выбрав самый дорогой элитный мёд Турции.
Мёд из Анзера считается самый дорогим сортом во всей Анатолии. Анзерское плато находится под Ризе (Черноморское побережье Турции) и знаменито своими двумя деревнями — Медовой и Цветочной, где и производится этот золотой в прямом смысле этого слова мёд. Стоимость Anzerbal, производимого в провинции Ризе достигает до 120 долл./кг.
Турки утверждают, что во всём мире нет аналогов этого волшебного лакомства. Учёные — ботаники из Англии и Германии нашли в составе анзерского мёда пыльцу 450—500 цветов, от 80 до 90 видов которых растут только в этой местности.
Неуклюжий, только, на первый взгляд, зверь не только умный и находчивый, но и отличается отличным вкусом. Медведю со всей уверенностью можно отдать первенство среди лесных гурманов.
Едят ли белые медведи мёд
Выяснить, употребляют ли мёд белые медведи не так просто. Связано это с условиями их обитания: в приполярной тундре просто нет диких пчёл. Точно так же там нет и пчеловодческих хозяйств, где бы производилась подобная продукция.
Но существует мнение, что обнаружь случайно полярный медведь мёд, то отнюдь не откажется от этого лакомства. Такое убеждение учёных связано с тем, что по повадкам и рациону питания северные животные мало отличаются от своих таёжных собратьев.
Как вы думаете: Должен ли мёд при хранении засахариваться?