В двухтысячном году на российской сцене появились две значимые звезды, которые олицетворяли интересы молодежи. Это группа «Тату» и Кирилл Толмацкий по прозвищу Децл. Пожалуй, этих исполнителей можно назвать топами того времени.
«Тату» мне понравились сразу же и безоговорочно. Вполне себе хорошая поп музыка, с красивыми девчонками. Так почему бы и не послушать? В ознакомительных целях я послушал и молодого репера. С учётом того, что до него из русского репа я слушал только Дельфина с его довольно грубой лирикой, то естественно Кирилл мне не понравился. Песни у него казались наполненные инфантилизмом. Да и в целом он вызывал стойкое ощущение какой-то ненатуральности. Словно его кто-то слепил и вытащил в эфир. Впрочем, не словно. По сути, его отец тогда и создал из ребенка некий образ, с которым тому впоследствии предстояло жить. И честно говоря, я и не подумал бы тогда, 20 лет назад, что спустя пару десятилетий скажу что-то хорошее об этом исполнителе. Однако время расставило всё по своим местам.
Мне естественно не близко творчество Кирилла. Я в целом вообще прохладно отношусь к русскоязычному репу. Тем более в большинстве своём он не вызывает у меня ощущения настоящего голоса улиц. Ведь именно так его преподносили когда-то.
Те улицы, которые помню я в конце 90-х и начале 00-х были другими. И слушали там отнюдь не реп. Он не вызывал доверия. И казался чем-то неестественным. Ещё более неестественным казался маленький мальчик в широких штанишках с дредами. Посмотрел бы я на этого паренька где-нибудь в провинции. На окраине какого-нибудь Челябинска с наступлением сумерек. Он бы там выглядел как инопланетянин. И вызывал бы как минимум недоумение.
Я прекрасно помню, какой контингент в то время обитал на улицах. Это были не интеллигентные люди. Большинство вопросов эти люди предпочитали решать кулаками. Те, кто претендовал на какой-то разум, слушали рок музыку. И получается, что весь тот реп самого конца 90-х был ориентирован скорее на домашних мальчиков и девочек. То есть прямо скажем, это был ненатуральный продукт. При этом нельзя сказать, что реп не раскручивали. Это вот как раз тот яркий пример, что если что-то долго крутить в СМИ, то в итоге люди поверят в значимость явления. Хотя я как 20 лет назад, так и сегодня считаю эту музыку искусственной в русских реалиях.
Однако к моему удивлению в итоге через пару лет после пристального внимания к своей персоне Децл исчез из СМИ. Он ушёл от продюсеров, сменил звучание и вместо зарабатывания денег занимался той музыкой, которая нравилась в первую очередь ему. К примеру, для меня было полной неожиданностью, что Кирилл теперь стал называться Le Truk и использовать в своих треках музыку Гражданской Обороны.
Если проследить его карьеру 10-х годов, то можно выявить удивительные вещи. С ним играли музыканты таких групп как Animal Джаz, ПТВП и Green Grey. Пела с ним и Маша Макарова. То есть музыкальный спектр стал разнообразным и можно смело сказать, что Кирилл явно вырос. При этом вырос так, что его коллеги по цеху смотрелись на его фоне менее убедительно.
Удивительно, но факт. Кирилл пропагандировал всю свою жизнь добро. В его песнях не получится найти злобных речей и каких-то призывов к насилию. Не знаю, был ли он действительно добрым человеком, но почему-то мне кажется, что да.
Его нельзя назвать влиятельным исполнителем 10-х годов. Стоя у истоков реп культуры в начале тысячелетия в итоге Кирилл пошёл каким-то своим путём. Вроде бы он и мелькал по телевизору, но я не могу вспомнить ни одной его песни того периода. Вроде бы он и не пел ничего провокационного, но и хитов у него не было. Не могу сказать, что к нему относились уважительно и коллеги по цеху. Всё-таки москвич из небедной семьи явно имел мало общего с персонажами из такой группы как, например, Рабы лампы. Некоторые признавали его влияние, но точно я не слышал такого, что б кто-то сказал, что он учился на творчестве Кирилла.
Видимо его изначальная ненатуральность ему и аукалась всю оставшуюся жизнь. Большинство ребят и девчат так и не поверили ему. И как он не пытался стать своим в чужой ему среде, но ему это так и не удалось на мой взгляд.
Два года назад неожиданно для всех Кирилл скончался во время своего выступления. Пожалуй, для любого артиста это красивый и достойный финал. И в этот раз Кирилл оказался настоящим. Тут уже не было никакой игры и выдумки. Возможно, всю свою жизнь ему и пришлось бороться с тем искусственным образом, который придумал ему отец, но смерть уж точно сделала его естественным. И удивительное дело, но за два прошедших года его полностью забыли. Казалось бы, невероятно популярный артист был, но сегодня его вряд ли кто-то вспомнит кроме самых близких людей. Ну, я вот ещё вспомнил, и вы вместе со мной.
У меня же на сегодня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.