Первые #аметисты на Урале нашли в 1669 году. Именно тогда рудознатец Михайло Тумашев преподнёс царю Алексею Михайловичу образцы медных руд и цветные камешки, найденные им в окрестностях Мурзинского острога на берегу реки Нейвы. А спустя год его брат Дмитрий обнаружил здесь же аметисты, топазы и турмалины. До наших дней дошла его челобитная, написанная по этому поводу в Сибирский приказ:
"Бьёт челом нашему Великому государю медной руды плавильщик Дмитрий Тумашев, и говорит: ездил де он в Сибирь руд искать и отыскал цветное каменье, в горах хрустали белые, фетисы вишневые и юги зеленые, и тумпасы желтые…".
Эта находка послужила толчком к началу в окрестностях Мурзинки настоящей "самоцветной лихорадки", которая достигла своего апогея в XVIII веке. Здесь были найдены аметисты, топазы, турмалины, изумруды, сапфиры и многие другие #самоцветы. Именно тогда среди уральских горщиков возникла присказка: "Всё в Мурзинке есть, а если чего нет, то, значит, ещё не дорылись".
Но из всех несметных богатств подземных кладовых Уральских гор европейцам больше всего полюбились аметисты. Хотя этот #камень был известен ещё в античности, в пределах тогдашней Ойкумены не было обнаружено ни одного его крупного месторождения. Конечно, #минерал встречался в копях на территории современных Германии, Австрии и Чехии, но лишь в незначительных количествах. С незапамятных времён аметисты попадали в "цивилизованный" мир именно с Урала: древние греки получали самоцветы с Рифейских гор через скифов, а скандинавы – ведя торг с племенами, населявшими Биармию. Неудивительно, что аметисты долгое время ценились в Европе наравне с изумрудами и рубинами. В XVIII веке Российская Империя полностью монополизировала рынок этого необычайно красивого фиолетового камня, активно наращивая объёмы его добычи. В 1765 году по указу Екатерины II на Урал была направлена экспедиция под началом генерал-майора Якова Данненберга, задачей которой, как следовало из высочайшего указа, было проверить, "как сии сокровенные каменья служат к пользе государства". В состав экспедиции Данненберга были включены итальянские эксперты по камням братья Тартори. Именно они впоследствии на широкую ногу поставили работы на богатейшем месторождении аметистов близ Мурзинки. В народе копь прозвали Тальяном – как производное от "итальянцы".
Но Тальянские копи по сути являлись государственными, и простым уральским хитникам приходилось пытать счастья в ближайших окрестностях. Вскоре всего в нескольких верстах к юго-востоку от знаменитых копей горы Тальян было открыто месторождение, ныне известное всему миру как Ватиха. В его названии увековечена фамилия рудознатца из близлежащей деревни Сизиковой Ивана Ватина. К середине второй половине XVIII века на правом берегу речки Ямбарки – а именно там находится Ватиха – артели из местных крестьян разрабатывали уже более ста аметистовых копей. Многие из них прославились в веках, дав миру тысячи самоцветов высшей пробы. Народная память сохранила их необычные, подчас "говорящие" названия: Дурманица, Каменный ров, Дерниха, Раздериха, Тихониха, Мокруша, Зимняк, Светильная... Вот только оказалось, что аметисты, вынесенные из копей на воздух, быстро теряют насыщенность окраски, бледнеют, а то и вовсе выцветают. Эту особенность горщики подметили ещё в XVIII веке: чтобы удержать густоту цвета, они сохраняли добытые #камни в воде или завёртывали их в сырой мох. А ещё над каждым новым шурфом устраивались специальные полки с насыпным слоем земли. Это делалось, чтобы сохранить в забоях постоянную температуру, поскольку имелись опасения, что от резких сезонных колебаний температуры самоцветы могут растрескаться.
Копи, объединенные общим названием Ватиха, оказались на удивление богатыми. Объёмы добычи желанного камня на них неуклонно возрастали вплоть до первой половины XIX века. Именно тогда стоимость аметистов в мире достигла поистине баснословных цен. Даже сравнительно небольшой камень мог стоить до 500 рублей золотом, а большие камни без выраженных дефектов оценивались на порядок дороже. Правда, и местные копи начали постепенно истощаться, но то и дело мир потрясали известия о новых фантастических находках. Зачастую стоимость аметистов, добытых здесь всего лишь из одного занорыша, достигала такой величины, что на деньги, вырученные от их продажи, можно было при желании купить целую деревню со всем прилагающимся имуществом, к коему тогда относились и сами крестьяне.
"Самоцветная лихорадка" закончилась так же неожиданно, как и началась: просто к середине XIX века аметисты начали выходить из моды. А вместе с этим начала меркнуть и слава Ватихи. Очень точно высказался об этом потомственный горщик Иван Иванович Зверев – внук знаменитого Данилы Зверева. В начале 1960-х годов он подарил только что открытому в Мурзинке минералогическому музею имени А.Е. Ферсмана свою богатейшую коллекцию минералов, а впоследствии стал первым директором этого музея. Вспоминая о Ватихе, он однажды сказал: "Судьба Ватихи и счастливая, и несчастная. То заполощет её слава на весь мир, то забудут Ватиху на долгие годы...".
И действительно, Ватиху позабыли почти на целый век. Своё "второе рождение" она пережила уже после установления на Урале советской власти. К середине 20-х годов прошлого века старые копи облюбовала кустарно-промысловая артель "Самоцвет", проработавшая на Ватихе почти десять лет. Сперва дела у артели шли бойко, отборный #камень добывали десятками килограмм, к работам, как и в старину, на кооперативных началах привлекали жителей окрестных деревень – Сизиково, Зырянки, Мурзинки. Но удача хитника, как известно, дама с характером: богатая аметистовая жила неожиданно пропала, а новую отыскать уже не удалось. Постепенно артель погрязла в долгах и к 1934 году прекратила своё существование.
Вновь люди вернулись на Ватиху лишь после Великой Отечественной войны. В 1954 году разведку этого месторождения произвели #геологи Алапаевской партии Уральского геологического управления. Месторождение было признано перспективным, и в 1958 году здесь началась промышленная добыча аметистов "Уральскими самоцветами". Была построена железная дорога узкой колеи, связавшая Ватиху с ближайшим посёлком Нейво-Шайтанским. На Ватихе заложили три шахты, глубина двух из которых впоследствии достигла отметки в 125 метров, а общая длина пройденных горных выработок превысила 5000 метров. Правда, основная добыча велась на горизонтах до 60 метров. Это связано с характерной особенностью местных аметистов: интенсивность их окраски ослабевает с глубиной. Кристаллы, залегающие на горизонтах ниже 120 метров, зачастую уже почти не окрашены, а, значит, не имеют ни ювелирной, ни коллекционной ценности.
Вот как описывал Ватиху корреспондент газеты "Уральский рабочий", побывавший на месторождении осенью 1972 года:
"Приисковые строения открылись неожиданно: автомобиль взлетел на горку, повернул по дороге влево, и вдруг перед глазами возникло длинное, опрятное здание конторы, шахтные копры, за ними отвалы породы, котельная, подстанция, пилорама. Все обжитое, приветливое, городское. "Прочно и надолго осели здесь геологи!" - подумал я, осматривая строения".
Но "прочно и надолго" не получилось. Уже к 1988 году Ватиха была окончательно покинута. Трест "Уралкварцсамоцветы", на балансе которого к тому времени числилось месторождение, свернул все работы и затопил #шахты, объявив о том, что отныне добывать аметисты на Ватихе нерентабельно. Впрочем, знающие люди рассказывают несколько иную версию этой истории: к началу 80-х годов трест в погоне за выручкой перестал вкладывать деньги в поддержание шахт в надлежащем состоянии. Выработки быстро стали аварийными, среди горняков участились несчастные случаи, в том числе и со смертельным исходом. Прибыла инспекция с проверкой, постановившая прекратить все работы, пока шахты вновь не будут приведены в нормативное состояние. Чтобы избежать лишних затрат, трест просто-напросто решил закрыть Ватиху. Такая вот #история, вполне типичная и для наших дней.
Ватиха – пожалуй, единственное месторождение аметистов на Среднем Урале, которое промышленно разрабатывалось в годы советской власти. Отчасти именно из-за этого его запасы в наши дни считаются сравнительно истощёнными. Последняя разведка проводилась здесь в 1978 году Нейвинской геологоразведочной партией. Тогда запасы месторождения оценили в 17 тонн аметистового сырья, из которых более 2 тонн могут быть использованы для огранки, а ещё около 7 тонн – в качестве коллекционных образцов. Так что до сих пор месторождение официально числится не отработанным, а лишь законсервированным. Правда, консервация эта весьма условная. От всех построек остались лишь руины, а о шахтах напоминают только огромные отвалы, постепенно зарастающие лесом. Впрочем, пока ещё без труда можно найти воронки на месте заглушенных шахтных стволов, а в отвалах нет-нет да отыскиваются вполне себе приличные образчики аметистов.
Но в промышленных масштабах это знаменитое месторождение не будет разрабатываться, очевидно, уже никогда. Дело в том, что в наши дни мировой рынок буквально переполнен гораздо более дешевыми аметистами, нежели уральские. К примеру, бразильскими – богатейшие месторождения самоцветов там начали активно разрабатывать со второй половины XX века. Вдобавок, в конце прошлого века была освоена технология искусственного выращивания кристаллов аметиста, после чего их рынок окончательно рухнул. В наши дни аметист принято считать бросовым камнем. В Екатеринбурге или Челябинске в любом сувенирном магазине можно купить кристалл аметиста размером 3-5 сантиметра за 100 рублей или около того. Немногим дороже стоят и #украшения с этим красивым камнем. Правда, не стоит забывать о том, что практически все такие аметисты выращены искусственно. Отличить их от натуральных "на глаз", без использования инструментальных методик, зачастую не под силу даже специалистам. Этим пользуются недобросовестные продавцы, продавая синтетические камни втридорога под видом природных.
На страницах этого канала мне уже не раз доводилось рассказывать о подземных богатствах Уральских гор. Если статья вам понравилась, возможно, вас заинтересуют и другие публикацию на данную тему. К примеру, можете почитать об апатите – таинственном "обманном камне", в честь которого даже назвали город за Полярным кругом. Или о родоните – поделочном камне редкостной красоты, который прославил Урал наряду со всем известным малахитом. Копи, в которых его добывали, вплоть до революции 1917 года находились в собственности императорской фамилии. Ну а раз уж мы вспомнили о травянисто-зелёном минерале, то стоит лишний раз задаться вопросом: а остался ли ещё на Урале настоящий поделочный малахит или в наши дни все мастера-камнерезы работают с привозным сырьем из африканского Конго? И, конечно же, не забывайте ставить лайки и подписываться на мой канал – впереди ещё много интересного!