Люблю покопаться в старых статьях, иногда там проскакивают очень интересные факты. Данная статья была написана в мае 2003 года , когда боролись с эпидемией вируса SARS.
Удивительно, что данное предположение не было ни кем озвучено в наше время, хотя в связи коронавирусом, который является SARScoV 2 это было бы очень даже логично.
По расчётам учёных, в сутки на каждый квадратный метр поверхности Земли из стратосферы выпадает до 20 тысяч бактерий и вирусов. В большинстве своём это безвредные микроорганизмы, однако есть среди них и патогены. Некоторые из эпидемий, имевших место в прошлом, обладают особенностями, которые вряд ли могут быть объяснены традиционными представлениями о распространении инфекций.
Эпидемии достигают полностью изолированных районов.
Вирусы, вызывающие эпидемии, возможно, переносятся на высоте десятков километров. Британские учёные выдвинули альтернативную гипотезу, призванную объяснить особенности распространения в мире возбудителя атипичной пневмонии.
Сотрудник Астробиологического центра Кардиффского университета в Уэльсе профессор Чандра Викрамасингх и его коллеги считают, что вирус, скорее всего, распространяется через стратосферу. Ранее исследователи сообщали о том, что обнаружили на высоте 41 км значительное количество микроорганизмов.
Так, во время пандемии испанки в 1918 году были отмечены почти одновременные вспышки заболевания в очень удалённых друг от друга районах, в то же время иногда вирусу требовалось несколько дней на преодоление весьма небольших расстояний. Более того, случаи заболевания были зарегистрированы тогда и в одном из районов Аляски, хотя он на протяжении нескольких месяцев до этого находился в полной изоляции от окружающего мира.
Британские астробиологи считают, что ряд особенностей нынешней эпидемии атипичной пневмонии также указывают на стратосферный путь распространения вируса.