Деревья — та опора, на которой держится сцена Природы. В этом материале мы расскажем о некоторых из них любопытные, временами забавные факты. Вы узнаете, как конский каштан помогал в Первой мировой войне, на чем держится Венеция, что значит выражение «березовая каша», раскроем тайну «Драконьей крови» и узнаем пол ясеня… или не узнаем. В создании статьи нам помогала книга «Тайный язык деревьев» Джилл Дэвис, фанатки дикой флоры и фауны, автора более 450 книг.
Чем помогла ольха Венеции и Робин Гуду
Чаще всего ольха растет на заболоченных землях, рядом с ручьями и реками. Корни ольхи обогащают почву, насыщая ее поглощенным из воздуха азотом, а сырые ольховые заросли способствуют росту мхов, лишайников и грибов. Кроме того, в корнях ольхи любят селиться выдры. Это дерево нередко связывается с магией и феями.
Ольха была священным деревом у друидов. Согласно древнескандинавской легенде, первые мужчина и женщина были созданы из ясеня и ольхи. Друиды связывали это дерево с лисой, а скандинавы — с вороном. Кельты связывали ольху со смертью и пользовались ольховыми прутьями для измерения мертвых тел и могил.
Конский каштан — оружие Первой мировой?
Каштаны быстро растут и могут достигать в высоту 30 м, а живут до 300 лет. Плоды конского каштана — это не те съедобные каштаны, которые мы так любим жарить, зато ими охотно играют дети. Когда листва каштана опадает, от черешков на ветках остаются следы в форме подковы с «отверстиями для гвоздей», — возможно, отсюда и пошло название дерева. Крупные семена североамериканского, или голого, каштана по виду напоминают глаза оленя, и поэтому по-английски они называются buckeye , «олений глаз».
Хотя для многих животных плоды конского каштана умеренно ядовиты, олени и дикие кабаны едят их без вреда для здоровья. Молотые семена скармливали лошадям и крупному рогатому скоту в качестве возбуждающего средства и лекарства от кашля, а также для блеска шерсти.
Какие тайны хранит кипарис в Ватикане
Эти вечнозеленые деревья с игловидными листьями могут достигать в высоту от 5 до 40 м и напоминают стоящих по стойке смирно солдат. Многие виды кипарисов приспособились к выживанию в лесных пожарах: они годами сохраняют семена в закрытых шишках; когда же дерево сгорает, шишки от жара раскрываются и разбрасывают семена, из которых затем на голой выжженной земле появятся новые побеги.
Кипарис ассоциируется с похоронами и кладбищами и служит символом смерти и бессмертия. В Турции его называют черным кипарисом и кладбищенским деревом. В Древних Афинах дома, где скорбели по усопшему, украшали ветками кипарисов. Во французском Провансе кипарисы высаживали вокруг полей для защиты от мистраля. Их также высаживали группами по три дерева рядом с сельскими домами как знак гостеприимства.
Драконовое дерево поет голосом скрипок Страдивари
Драцена, или драконово дерево, — редкий и медленно растущий вид семейства спаржевых, получивший свое название из-за красной смолы, которую называют «кровь дракона». Растущие на Канарских островах драконовы деревья зацветают почти одновременно примерно раз в 15 лет: на них появляются цветоносы с похожими на лилии белыми ароматными цветками, за которыми следуют красные или кораллового цвета ягоды размером меньше вишни.
В греческой мифологии Геракл убил стоглавого дракона, и там, где кровь дракона пролилась на землю, выросли драконовы деревья. Считается, что семена драконова дерева распространялись и прорастали благодаря вымершей около 500 лет назад нелетающей, похожей на дронта птице, которая ими питалась.
Ясень — бисексуал
Ясени — высокие и изящные деревья с куполообразной кроной и стволом, покрытым мхом и лишайником. В высоту они достигают 35 м и доживают до почтенного возраста 500 лет и даже дольше, если их обрезать и прореживать. Весной на концах ветвей появляются собранные в пучки метелки фиолетовых цветов, при этом мужские и женские цветки растут на разных ветвях или даже на разных деревьях.
Совы, дятлы, горихвостки и поползни гнездятся на ветвях деревьев, а на земле под ясенями хорошо себя чувствуют фиалка, черемша, пролесник, жук оленёк и соня. Древесину ясеня жгли, чтобы отпугнуть злых духов. Считается, что семена-крылатки служат ключом к всеобщему пониманию и к универсальному знанию.
Тополь и Мона Лиза
Высокие осинообразные тополя могут доживать лишь до 50 лет, однако в регионах с более теплым климатом они быстро достигают 25 м в высоту. Греки, этруски и средневековые оружейные мастера делали из европейского тополя легкие щиты. В VI веке римляне сажали тополя в тех местах, где проводились общественные собрания. На латыни слово populus означает «народ» — отсюда и латинское название дерева.
В украинском фольклоре тополь символизирует красоту и одиночество влюбленной женщины. Тополь означает также душевное волнение и печаль. В греческой мифологии белый тополь был посвящен герою Гераклу, потому что он победил одного из Гигантов у поросшего тополями холма. Греческие герои бились в венках из тополиных ветвей.
Можно ли из берёзы «сварить» кашу
У берез эффектная узорчатая кора, причем у некоторых видов она отслаивается тонкими, похожими на бумагу пластинками и чешуйками. На срезе древесина березы испещрена тонкими полосками или же имеет рисунок, похожий на водную рябь, поэтому из нее получается красивая мебель и шпон. Береза от природы имеет собственный резонанс, поэтому из нее делают барабаны, корпусы гитар и молоточки для клавишных инструментов.
В Ирландии березы связывают с загробным миром и с гэльскими курганами. Береза — национальный символ Финляндии и Швеции. Во время восстановления шведского города Умео после большого пожара 1888 года главные улицы сделали более широкими, чтобы предотвратить распространение пожаров в будущем, и обсадили их березами. С тех пор Умео прозвали городом берез.