Бонжур мон шер ами! Сколько стоит мусорное ведро, в которое вы выбрасываете отходы? 50 рублей? 300? 1000? А что, если бы вам предложили воспользоваться тем, что стоит 50 000? Понимаю ваше возмущение! Сама отреагировала так же, пока не разобралась…
За такие большие деньги производитель предлагает суперфункциональную вещь: измельчитель и дегидратор пищевых отходов. Правда, что он делает из 1 кг отходов 100-граммовый субстрат? Насколько хорошо работает? И что я бы изменила в гаджете? Сейчас расскажу.
Что за зверь?
«Умный» утилизатор мусора — SMART CARA стоит от 47 990 рублей. За эти деньги вы получаете устройство, для установки которого не нужно ничего сверлить и т.д. Максимум, что необходимо сделать — это найти место, где:
- Есть розетка
- Вам не будет надоедать лёгкий запах, который будет исходить от устройства во время его работы
Ну и отодвинуть утилизатор от стены примерно на 15 см (фильтрам нужно пространство). Дальше он уже сам все сделает.
Как работает?
Перед началом работы с фильтров устройства нужно снять наклейки, закрепить сверху колпачки и разобраться в инструкции: что можно загружать для переработки, а что нет. В принципе, гаджет нельзя назвать очень капризным, но всё же, небольшие «заскоки» есть: он не любит крупные кости, ракушки, початки кукурузы, слишком много влажных отходов (протухший лук, банановые шкурки, остатки цитрусовых с мякотью), сухие горох, нут и другие крупы. Всё это либо может повредить ножи устройства, которые перемалывают органические остатки перед тем, как ведро их высушит; либо приведет к слишком долгой работе — влажные продукты очень долго сохнут. Но смысл прост — вы загружаете 1 кг органического мусора, а на выходе получаете 100 граммов сухого измельченного субстрата, который с легкостью можно отправить в компост или положить под полюбившийся куст.
После того, как вы разобрались с инструкцией и загрузили органику внутрь утилизатора (главное не переходить за отметку, которая есть на внутреннем ведре), гаджет нужно закрыть и включить. Какое время устройство потратит на переработку — точно неизвестно, что мне кажется большим минусом. Длительность процесса зависит от количества влажных продуктов — чем их больше, тем переработка продлится дольше. Но вообще, время цикла работы — от 3 часов. Устройство, кстати, не очень «прожорливое» — потребляет меньше, чем телевизор.
Таймера нет, но зато есть голосовой помощник, который оповещает, в каком режиме сейчас находится мусор. Перемалывается, сушится…
Гаджет работает довольно тихо. Но все же звук издает. Поэтому, если вы живете в студии, где кухня и комната — это единое пространство, шум может немного раздражать. Как я уже сказала, запах от устройства легкий идет — во время переработки он доносится из фильтров, расположенных сзади. Но аромат ненавязчивый. Он как раз не раздражает.
Что у меня получилось?
Во время моего теста ведро работало аж 6 часов. Причина? Было много лука, цитрусовых и кожи от рыбы. Но спустя 6 часов я реально получила горсть сухого субстрата. Выглядит это очень круто, особенно, когда ты понимаешь, что пищевые отходы, которым из городским квартир путь один — на свалку (а там они не гниют, а выделяют вредный для планеты метан, из-за того что кислорода почти нет), — вдруг оказались чем-то полезным и не вредным для природы.
Что с ним не так?
Для устройства за такие деньги отсутствие таймера — это плохо. В остальном — всё отлично. Разве что цена… Но такая покупка — шаг к очень осознанному потреблению и заботе о планете. А за то, какую боль мы ей причиняем, всегда придется платить.
В своей статья я попыталась рассказать про это устройство максимально подробно. Ну лучше, конечно, один раз увидеть:
Если статья была вам полезна, поставьте ей лайк. Подписывайтесь на мой ютуб-канал Kash Natash . Будем тестировать гаджеты вместе ❤️