Найти тему
Вход бесплатный

Март: жизнерадостная картина Левитана писалась в трудный момент жизни художника

Одна из самых радостных и завораживающих картин Левитана - это, несомненно, "Март". Картина была написана в марте 1895 года и стала хрестоматийной. Полотно, наверное, знает каждый школьник, но мало кто знает какие события предшествовали и сопровождали его написанию.

Визуально кажется, что на дворе еще зима, но яркий солнечный свет, сочное голубое небо, глубокие тени деревьев и подтаявший снег подсказывают, что вот-вот хлынет тепло, зажурчат ручьи, начнут пробиваться зеленые почки на деревьях, а остатки снега впитаются в плодородную почву. Это картина о надежде, о счастье, о жизни. Глядя на нее, чувствуешь, как упоительная радость заполняет каждый уголок души.

Парадоксально, но самая радостная картина Левитана была написана в тот жизненный момент, когда художник находился в душевном надломе.

Главной жизненной движущей силой и источником вдохновения у творца была любовь. Он постоянно увлекался, пылал страстью, любил, страдал и метался. Его пейзажи потому и притягивают внимание, что они будто живые, так как художник писал их на эмоциональном подъеме.

За год до написания "Марта", художник обожал эпатажную Софью Кувшинникову, но потом поехал вместе с ней в в Островно, имение Ушаковых, и там его пламенное сердце показало переменчивость. Художник полюбил Анну Николаевну Турчанинову. Начался новый роман, которому не был помехой даже муж Анны. В итоге, Софья была позабыта...

После всего случившегося Левитан уехал в усадьбу Горка, прожил там пару месяцев, и вернулся туда уже весной 1895 года. Именно там он и создавал картину "Март". Художник жил в имении Анны, а вместе с влюбленной парой проживали три дочери-красавицы Турчаниновы. Наверное, нет ничего удивительного, что влюбчивый художник обратил внимание на одну из дочерей Анны Варю...

Обстановка в имении накалилась до предела. Мать ревновала художника к дочери, а тот метался между двумя влюбленными женщинами. Друг Левитана Чехов охарактеризовал ситуацию следующим образом:

«Он завел там очень сложный роман, в результате которого ему нужно было застрелиться или инсценировать самоубийство».

Импульсивный Левитан действительно подумывал наложить на себя руки, но благо, что у него ничего не вышло. Приехал Чехов и помог другу восстановиться от любовных, запутанных приключений.

Зная все это, даже и не подумаешь, что с таких условиях создавался "Март". Но с другой стороны, эмоциональная заряжающая составляющая присутствовала, а, значит, на свет в любом случае родился бы шедевр.

Спасибо за внимание. Если было интересно, то буду признательна за поддержку статьи лайком. Подписка на канал тут.