Во вчерашнем комментарии англичан по поводу нашего Спутника промелькнуло замечание, что аденовирусный вектор из таких вакцин может запускать не только важный для иммунитета ген опасного вируса, но и свои аденовирусные гены тоже может разворачивать. Ну и дали ссылку на британское исследование по этой теме.
Там суть была вот в чем. Британские ученые взяли свою векторную вакцину на основе аденовируса шимпанзе и заражали ею культуры человеческих клеток.
Такие культуры человеческих клеток хранятся в специальных банках. В смысле не в стеклянных банках, а в хранилищах.
Некоторые клетки, которые англичане использовали в эксперименте, были нормальные, а некоторые опухолевые. С опухолевыми клетками удобно работать, потому что они бессмертные. Им только подливай телячью сыворотку и антибиотики чтобы не протухли, а клетки уже будут бесконечно плодиться.
И вот оказалось, что в нормальных человеческих клетках обезьяний вектор ведет себя прилично, а в опухолевых начинает запускать какие-то свои скрытые аденовирусные гены.
Ну то есть аденовирус шимпанзе успешно справлялся с доставкой нужного гена в ядра клеток, но при этом еще успевал запускать синтез каких-то своих аденовирусных белков. Этих белков было очень мало, но ученые специальными методами их выловили.
Сложно сказать, чтобы это значило. Да и сами опухолевые клетки, на которых подобное безобразие происходило, были не нормальными. В тех клетках даже хромосом было в полтора раза больше нормы.
Короче, факт имел место быть. Английская противоковидная вакцина на основе обезьяннего аденовирусного вектора сумела протащить в некоторые клетки не только полезный ген, но и свои собственные гены. По крайней мере это была не наша вакцина. И на том спасибо!