Добрый день, мой читатель. Смородину чаще всего выращивают ради сочных ароматных ягод, не задумываясь о том, что кустарник прекрасно дополняет дизайн ландшафта.
Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал " О Фазенде ". Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.
Желание людей сделать сад не только плодовитым, но и красивым, растет в геометрической прогрессии. Садоводы осознают важность визуальной составляющей, используют для этого как элементы декора, так и обычные садовые культуры. Смородина является нестандартным способом украсить ландшафтный дизайн своего участка, если посмотреть на нее с другой стороны.
Весной декоративные элементы кустарника представлены минималистичными соцветиями, за счет которых растение смотрится красиво. Агротехнически правильное место для посадки и учет требований дизайна позволят смородине стать центральным элементом дизайна сада.
Смородина в форме зеленой изгороди
Живое ограждение из красной или черной смородины выращивается в качестве способа защититься от потоков ветра. Золотистая смородина же органичнее смотрится, будучи декоративным элементом или невысоким бордюром.
Для плотности ограждения предполагается высаживание растений в шахматном порядке, близко друг к другу, в 2 ряда. На один погонный метр живого ограждения приходится 3 кустарника, двухрядной – 5.
Высаживание группы из нескольких кустарников
Посадка группой используется как способ ограничения границ участка или в его центре, что может служить прекрасным элементом дизайна. Важно обеспечить плавность границ посадки при помощи нечетного количества кустарников.
Посадка одиночных кустарников (солитеров)
Прием используется дизайнерами при обустройстве парков, но садоводы применяют его при декорации своих участков. Одиночные кустарники должны быть пышными и привлекательными на протяжении всего сезона цветения. Плюсом будет являться достаточное количество открытого пространства, где ширина поляны и высота взрослого растения соотносятся как 3:1.
Шпалерная посадка смородины
Процесс культивации кустарника на решетке затратный по времени и приложенным усилиям, но результат того стоит. Эстетически правильно оформленная посадка будет привлекать внимание гостей участка, а также позволит смородине получать достаточное количество света. Данный способ сокращает количество болезней кустарника, приводит к укрупнению и повышению сладости плодов.
Смородина как деревцо
Смородина на штамбе не только визуально привлекательно смотрится в саду, но и дает большое количество плодов-ягод. Создание дерева возможно при выращивании саженца с корнем или прививки красной смородины на золотистую, однако данный способ отнимет много сил и времени.
Этапность выращивания деревца-смородины:
- Используется наиболее сильный вертикальный побег однолетнего саженца смородины, остальные вырезаются на уровне земли. Удаляются все почки, кроме четырех наиболее близких к высоте штамба. Верхушка прищипывается.
- Побег подвязывается к опоре высотой 1,4 м в двух местах, чтобы уменьшить риск поломки от порыва ветра или от тяжести плодов.
- Штамб укрывается от солнечного света за счет специальной пленки или трубки из непрозрачного пластика. Процедура позволяет защитить растение от образования ненужных побегов.
- В октябре-ноябре следующего года необходимо укоротить новые побеги, выросшие на ветвях года посадки, наполовину. Удалите веточки, визуально портящие вид растения, а также растущие внутрь.
- Выберите 4-6 красивых и устойчивых побега, которые станут ветвями деревца, а остальные укоротите до 5 см.
- В следующие годы осуществляйте дополнительные обрезки: укоротите побеги с прошлого года до середины, а оставшиеся веточки – до двух-трех сантиметров.
Смородина как элемент декора позволит не только визуально украсить садовый участок, но и подарит щедрый урожай ягод, стоит только приложить усилия.
А вы пробовали украсить садовый участок при помощи смородины?
Оригинал статьи и многие другие материалы, вы можете найти на нашем сайте .
Об уходе за плетистыми розами читайте в следующей статье: Уход за плетистой розой в открытом грунте. Основные моменты выращивания: от посадки до обильного цветения