Найти в Дзене
Наташа в Португалии

Как мы держали овец на приусадебном участке

Задумываться об аренде дома мы стали еще до карантина, на эту мысль нас натолкнули наши друзья. Мы снимали у них часть дома и радовались, как здорово у них все устроено. Есть большой апельсиновый сад, собаки, коты и даже овцы, которых они держали в качестве газонокосилки.

Дом наших друзей
Дом наших друзей

Но не все было так уж гладко с овцами. Друзья однажды поделились с нами своими переживаниями. Оказывается, что в Португалии регламентируется количество овец, которое можно держать на своем участке в конкретном регионе. Чем меньше участок под выпас, тем меньше овец. У друзей было 4 барашка, что уже считалось перебором, их земля позволяла содержать всего 3. То есть приходилось прикрывать глаза на одного лишнего... Португальцы не любят нарушать закон, но вчетвером овцы отлично справлялись с травой на участке в 40 соток.

Барашков подкармливали специальной зерносмесью и отходами со стола, а в остальном они были полностью предоставлены сами себе. У них был вполне вместительный овинник. Территория была поделена на три выпаса с помощью электрической изгороди. Когда сад зарастал травой, овец пускали и туда, они с радостью уплетали оранжевые сочные плоды (хоть и нельзя) и объедали кору на деревьях -- такие вот "вредители".

-2

В одно прекрасное зимнее утро мы увидели, что овец прибавилось. Появилось два белых маленьких ягненка. Они были совсем крошечными и худенькими, мальчик был помельче и припадал на передние ножки. Ягнята пугливо прятались за мать и протяжно блеяли.

-- София, у вас появились маленькие барашки, ты видела?

София закатила глаза к небу и скорчила гримасу.

-- Сколько их там? Двое? Куда же мне их девать... Хотите, они будут вашими?

Мы переглянулись... Барашков!? Что с ними потом делать? Но они были такие милые и бесплатные. Может это и плохая черта, но мы часто делаем, а потом думаем.

-- Хотим!

-- Отлично, теперь барашки ваши! -- София очень обрадовалась и даже не пошла на них смотреть.

Такими крошечными мы их увидели впервые
Такими крошечными мы их увидели впервые

Мы начали искать дом с огородом с бОльшим энтузиазмом, ведь теперь у нас еще и бараны появились.

Ягнята окрепли и хорошо росли. А через пару недель в стаде появился еще один черненький ягненок с белым хвостиком.

-- София, у тебя появилась еще одна овечка!

-- Нет, она появилась у вас!

Наше стадо пополнилось.

Овцы и ягнята в апельсиновом саду
Овцы и ягнята в апельсиновом саду

Забирать из стада ягнят можно к трем-четырем месяцам, поэтому у нас было много времени на поиски дома и создание условий для размещения барашков в том числе.

***

В нашем новом жилище были старые постройки для домашнего скота. Мы решили, что в качестве овинника барашкам лучше всего подойдет загон для свиньи. Он был завален хламом, но имел нормальные стены и крышу.

Травы на участке было много, но мы её не трогали, надеялись на овец.
Травы на участке было много, но мы её не трогали, надеялись на овец.

Хлам из старого свинарника рассортировали, подмели, провели дезинфекцию, придумали дверь из паллета и палки. Стали ждать приезда ягнят.

Третью часть участка мы огородили сеткой под выгул скота. На барашков возлагали большие надежды, на их прожорливость. Так как дом простаивал три года, травы было очень много (как нам казалось), надо было быстрее расчищать от нее огород. Но из-за пандемии и карантина перемещаться между округами запретили на несколько недель, потом ожидание растянулось на месяцы. Овечки росли и крепли, и ели траву на участке подруги Софии. А мы вручную избавляли территорию от сорняков.

Территория будущего огорода
Территория будущего огорода

В июне барашки въехали-таки в новый дом.

Они оказались вполне приличной газонокосилкой и быстро освобождали от определенной травы всю прилегающую территорию. Некоторые травы они не любили и не ели.

Овцы внесли дополнительную строку расходов и веселья в наш быт. То в курятник влезут, а потом бегают с куриной кормушкой на голове, то в заборе застрянут, то найдут лаз под забором и прощайте посадки капусты. В общем, устроили нам веселуху эти "кабанята". Но несмотря на упрямый нрав, требовательное топанье ножкой и громкий голос, что будил нас по утрам успешнее петуха -- овцы все же милые создания. Иногда заглядывают в глаза и просят погладить, как щенки.

**********

В августе трава на участке закончилась, а новая не росла из-за жары. Все, что было в округе мы тоже собрали и скормили овцам. В день они съедали три тачки травы и ведерко зерносмеси. Для нас это была ощутимая трата времени и денег. Подумали мы и решили, что с овцами надо завязывать. Пару овец отдали соседу Луишу, живут теперь в его отаре. Территория для выпаса там огромная.

Ягнята у Луиша
Ягнята у Луиша

Скажем прямо, на этой земле больше держать овец желания нет. Были бы гектары земли, тогда бы с ними почти не было проблем. А в нашем случае овчинка выделки, увы, не стоит.

Спасибо, что дочитали и поставили лайк, нам приятно.

Предыдущие статьи:

История о том, как у нас появились утки.
Переезд в загородный дом.