Найти тему
Дама в шляпке

Свадьба в стиле XIX века

Что бы там ни говорили, а день свадьбы для влюбленной пары – это всегда особенное событие! Полное волшебства и чудес! Наша свадебная церемония пришлась на пик увлечения историческими танцами, отсюда и вся стилистика, о которой ниже пойдет речь.

Костюмы

В первую очередь свадебная тематика, будь это русский стиль или определенная цветовая гамма, определяется костюмами молодоженов и гостей. В нашем случае это были платья и фраки середины XIX века. Задача не из простых, с учетом того, что приглашенных гостей было почти 60 человек!

Но мы справились! И всех желающих одели в надлежащий вид.

-2
-3

Мальчики во фраках
Мальчики во фраках
Девочки в кринолинах
Девочки в кринолинах

Конечно, я занималась в основном своим платьем. Нашла подходящий исторический прототип из золотой тафты!

-6

Но найти тафту в наше время – это целая история! С моей швеей мы объездили весь Новосибирск, кажется, дважды! И только в одном месте нашли что-то похожее. Натуральная тафта. Не золотая, а молочная – но это уже условности. Весит такая ткань, скажу я вам, прилично! К тому же очень сложна в уходе. От воды теряет блеск и форму.

С Ириной Бурцевой – моей умницей мастерицей – мы придумали обшить весь корсаж белыми бусами. Это была блестящая идея, так как платье сразу заиграло новыми красками! И это при наличии опушки и кружева в неимоверных количествах!

Я выбрала фасон 60-х годов XIX века. Этот период отличался овальными кринолинами с пышным платьем и большим хвостом. А я мечтала об очень большом хвосте!

Как же было приятно получить эту красоту! Ирина запаковала платье в шуршащую белую бумагу. Это так мило и так… по-настоящему, как в старину!

Очень большой хвост
Очень большой хвост

Муж мой шил костюм в Новокузнецке. И его образ был окутан такой же тайной как и мой. Единственное, что я ему сказала – это цвет своего платья. И отдала кусок тафты для пошива жилета в тон.

Его реакцию, когда он меня впервые увидел при всём параде, я никогда не забуду! Огромные восхищенные глаза и полное онемение. Минуты три он стоял, забыв про всё на свете! Как это приятно!

-9

Выкуп невесты

Традиция старинная, но она была организована свидетельницей также в стиле 19 века. Дом, в котором проходили сборы и куда пришел забирать меня мой благоверный, выходил балконом на небольшую аллею, от начала которой и до самого конца, Паша проходил различные испытания. Как то:

- достать звезду с неба. Вернее с фонаря. Как уж они ее туда повесили. Не иначе как с помощью моего высокого брата и стремянки.

- найти свою леди среди портретов в профиль. Ольга у меня художница, поэтому она нарисовала три черных профиля, один из которых был моим.

- отвоевать даму в бою. Выданы были надувные шарики-сосиски, которыми нужно было поразить противника. Жених дрался с братом и победил!

- составить любовное послание из предложенных старинных слов. В этот момент я уже показалась на балконе.

И всё в таком духе.

Очень красиво. Я вообще пищала от восторга, когда увидела Пашу и всех его друзей во фраках, с шейными платками! Господи, какие они стразу стали красавцы! Как преобразилась их осанка, манера себя вести, кажется, даже походка!

Приятные детали

Так как я хотела быть настоящей леди середины XIX века, то мне жизненно необходимы были панталончики, нижняя рубаха и бельевой корсет ! С первым и вторым меня выручила любимая подруга Ольга, взяв пошив в свои руки. А с последним, разумеется, Ирина Бурцева.

Местами, кружавчики всё-таки проглядывали
Местами, кружавчики всё-таки проглядывали

Сборы мы не снимали, о чем я, признаться, немного жалею. Так как нижнее белье под старину гораздо красивее всякого современного пеньюара.

Букет у меня тоже был особенный. Его сделали в виде веера с использованием ткани и кружева, как на платье. Такая прелесть!

На свадьбу нас пришли поздравить студийцы из моей «Рапсодии». Они исполнили несколько танцев в стиле 19 века, чем очень порадовали меня и гостей. Я ими гордилась!

Фотосессия

Разумеется, первое, чего хотят все молодожены – это красивые фотографии! Выбор фотографа наиважнейшая задача! Все фотографии, которые вы видите в статье, сделал Евгений Осипов.

Но как быть, если вашему городу меньше лет, чем некоторым гостям? Старинных мест, усадеб и тем более дворцов не найти!

Выход один – фотографироваться на природе!

-12

Прогулочная фотосессия тот самый вариант, который подойдет для исторического костюма и будет гармонично подчеркивать образы. К великому счастью, наша свадьба была летом! Хотя… другое время мы и не рассматривали!

-13

Особую роль сыграла фотозона, которую нам организовала Студия флористики "Eve Rose" в приятном романтическом стиле. На кованых воротцах развевалась сиреневая тюль, ажурный столик был сервирован красивыми бокалами из толстого стекла, канделябрами и цветами.

-14
-15
-16

На нас бросали блестки веселые гости, а мы прохаживались по тропинке туда-сюда, под команды фотографа.

-17

Свадебный танец

Этот обычай утрачивает свою моду, но как могли руководители местной студии танца отказаться от него? Правильно. Никак. Хотелось блеснуть! Поэтому, мы взяли самую торжественную музыку, наложили на нее самую сложную технику – мазурка, полька, пивоты. Добавили ярких элементов и вуаля! Моя мама-хореограф рыдает у папы на плече. От восторга и гордости за своё чадо!

Вот любительское видео нашего свадебного танца.

А спустя несколько лет, о нашей свадьбе даже рассказали в репортаже на местном телевиденье. Отмечалась особая стилистика, которая так запомнилась сотрудникам ЗАГСа!

У меня всё! Спасибо, что прочли до конца! Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, шлите письма в надушенных конвертиках! Устраивайте праздники в необыкновенной стилистике!