Деньги давно стали больше, чем просто купюрами, на которые можно что-то приобрести. Теперь это неотъемлемая часть жизни человека. Они влияют в том числе и на настроение и уверенность в себе. Каким образом?
Давайте представим, что захотелось куда-то полететь, увидеть другие страны. Автостоп не подойдет, так как придется пересекать океан. Следовательно, надо брать билеты на самолет, бронировать гостиницу или домик и так далее. А на все это нужны деньги. И вот человек начинает считать свои деньги и понимает, что у него нет денег даже на полет в один конец. Настроение портится, ведь планам не суждено сбыться.
Когда человек понимает, что не может себе позволить даже базовые вещи, у него возникает ощущение собственного ничтожества, неполноценности. Когда у человека нет подушки безопасности, у него возникает тревожность, ведь в случае непредвиденной ситуации ему придется влезать в долги и кредиты. Если человеку нечем платить по счетам, он боится, что может лишиться необходимого. Вот так деньги начинают воздействовать на эмоциональную сферу человека.
Когда у человека много денег, у него тоже могут возникнуть тревожность за их сохранность, чувство вины за то, что у него есть богатство, а у других его нет и так далее.
Возможно, не нужно придавать деньгам избыточного значения, но и мириться с тем, что из-за отсутствия денег нельзя себе позволить то, о чем давно мечталось - это тоже неправильно. Нельзя жить спокойно, зная, что до конца месяца зарплаты не хватит.
Нельзя позволять себе спокойно принимать ситуацию, когда есть спрос, есть предложение, а денег на реализацию спроса нет. В современном мире очень много способов улучшить свое финансовое положение, и странно, что человек им не пользуется, продолжая жить, как ни в чем не бывало. Нельзя пребывать в негативе и обвинять все и вся на свете из-за нехватки денег. Деньги должны радовать, а не портить настроение.