Вы, конечно же, заметили, что Ваш малыш растёт, развивается не по дням, а по часам. О его развитии в 7-9 месяцев было рассказано в статьях «Важное о развитии малыша от 7 до 9 месяцев» и «Помогаем развиваться малышу в 7-9 месяцев».
На восьмом месяце жизни ребёнка основной уход остается прежним. Обязательные ежедневные процедуры – утренняя гимнастика и вечерние купания. Об этом, а также о сне, режиме дня и закаливании я расскажу в статье.
Купание и гигиена
В зависимости от выбранного Вами способа купания (общая ванная или маленькая ванночка) температура воды может колебаться. В детской ванночке температура воды должна быть 37 градусов . В большой ванной рекомендуемая температура – 27 – 35 градусов .
Когда Ваш кроха начнёт уверенно сидеть, для купания в большой ванне можно приобрести специальный стульчик на присосках. Он удобен тем, что позволит малышу сидеть в воде без Вашей поддержки и играть с предложенными предметами.
Ребёнок на восьмом месяце жизни с удовольствием купается и играет в воде. Вы можете разнообразить ежедневную процедуру играми со специальными резиновыми игрушками.
При желании, от детской ванночки Вы уже можете полностью отказаться. Продолжительность ежевечерних купаний зависит от настроения и самочувствия крохи. Обычно оно занимает от 10 до 30 минут .
Перед купанием не надо ребёнка кормить. Шампунь для волос или гель для купания можно использовать один раз в неделю. Ежедневно применять мыло для очищения тела нет необходимости.
Каждый день необходимо осматривать ушные раковины и нос малыша и при необходимости очищать их от скопившейся грязи.
Сон и режим дня
Ночной сон ребёнка должен составлять около 10-11 часов . Днём Ваш малыш больше двигается и спит 2 раза по 2-3 часа .
Чтобы сон ребёнка был крепким и продолжительным, необходимо хорошо проветривать комнату, а также затемнять место отдыха. В дневные часы можно воспользоваться тёмными шторами.
Температура в комнате не должна превышать 22 градусов и быть не ниже 18 . Влажность – не менее 50% и не более 75%.
Обязательно придерживайтесь режима дня . Укладывайте малыша спать до того, как он начнет капризничать или плакать.
Когда ребёнок активно осваивает навык ползания, его сон может становиться более тревожным : малыш перемещается по кровати, ворочается. Никогда не оставляйте спящего ребёнка на кровати или столе без бортиков!
Закаливание
На восьмом месяце жизни малыша необходимо продолжать придерживаться принципов закаливания. Его нужно ежедневно обтирать водой комнатной температуры, обеспечивать ему приём воздушных и солнечных ванн.
Обязательно контролируйте количество одежды для предупреждения перегрева тела.
Утренняя гимнастика и разминка
Ваш малыш на восьмом месяце жизни нуждается в дополнительных упражнениях на укрепление мышц тела. Особое внимание уделяйте мышечному корсету , поддерживающему позвоночник, ногам и пальцам рук .
Для этого необходимо ежедневно делать утреннюю гимнастику и 2-3 вида разминки в течение дня . Во время гимнастики у малыша должно быть бодрое и веселое настроение. После еды должно пройти минимум 30 минут. Гимнастический комплекс нужно делать за 30 минут до дневного или ночного сна. Температура в комнате должна быть не выше 22 градусов .
В этот период развития ребёнка Вы можете добавить в утреннюю гимнастику игровые упражнения, стимулирующие развитие навыка ползанья . Предлагайте малышу дотянуться до игрушки, подняться на коленки, показывайте, как можно ползти, поднимая живот.
Можно положить вокруг ребёнка мягкие валики и предложить преодолеть преграду. Если у малыша не получается, помогите ему передвинуть его руки и ноги в правильной последовательности.
Продолжайте тренировать мышцы спины , предложите крохе делать наклоны, ворочать головой и корпусом.
Тренируйте мышцы ног , предложив ребёнку упираться на Ваши руки, пытаясь оттолкнуть их. Во время этого упражнения он должен с усилием работать мышцами бёдер, голени, а также ровно сгибать колено.
Развивайте у малыша умение держать равновесие . С этой целью можно тренировать его на гимнастическом шаре.
На восьмом месяце жизни в ежедневные занятия малыша пора вводить упражнения, стимулирующие умение работать пальчиками . Не расстраивайтесь, если кроха не в силах выполнить предложенное упражнение, отложите его на несколько дней или недель.
Наиболее подходящие в этот период упражнения на развитие мелкой моторики: поднимать и подавать игрушки, разложенные перед ребёнком; указывать пальчиком на знакомый предмет; хлопать в ладоши, щупать разнообразные материалы и формы.
Для развития сенсорики можно использовать игрушки: коврики, мешочки, кубики, подушечки, бизиборды, пирамидки.
Не стоит стимулировать у ребёнка раннее освоение навыка ходьбы , в 7 или 8 месяцев, так как это может привести к небольшому искривлению ног малыша. Если он поднялся самостоятельно, то к трём годам его ножки станут ровными. Однако, если Вы активно принуждаете малыша к хождению, в будущем ему может понадобиться помощь ортопеда и специальный массаж.
Обеспечение безопасности
В этот период, когда ребёнок начинает проявлять активность, очень важно обеспечить его безопасность.
Проверьте кроватку, манеж, пол, стены, шкафы, тумбочки на отсутствие опасных, острых, ядовитых предметов. Никогда не храните химикаты, лекарственные средства в поле зрения ребёнка.
Приобретите специальные заглушки для розеток, находящихся в открытых и доступных местах. Закройте острые углы мебели плотной тканью или мягким материалом. Уберите подальше все мелкие, бьющиеся предметы.
Не стоит рассчитывать на то, что какой-либо предмет не заинтересует малыша или он не сможет его открыть.
А Ваш малыш уже ползает в 7-8 месяцев? Пытается ли он вставать? Поделитесь, пожалуйста, его успехами в комментариях.