Найти тему
Технолайн

Агроэнергетика объединит сельское хозяйство и солнечные фермы

Международное энергетическое агентство недавно заявило, что солнечные электростанции являются одними из самых дешевых источников электроэнергии. Но всегда был один аспект солнечной энергии, который, в отличие от затрат, не может измениться: потребность в земле. И эту проблему может решить агроэнергетика.

Агреэнергетика является, по сути, двойным использованием сельскохозяйственных земель: для производства солнечной энергии и пищевой продукции. Солнечной установке мощностью 1 МВт требуется от 1,7 до 2 гектаров земли, в зависимости от модели используемых панелей.

Но вы не можете просто построить солнечную ферму где угодно. Для оптимальной эффективности панелям необходимо оптимальное расположение. Так уж сложилось, что эти локации обычно находятся на пашнях. И те, кто экспериментирует с комбинацией солнечной энергии и сельского хозяйства, сообщают о довольно обнадеживающих результатах.

Исследование от Университета штата Орегон показало, что правильная установка батарей не только не наносит вреда сельхокультурам, но и приносит немалую пользу. Как рассказал ресурсу Oil Price один из авторов исследования, доцент Чад Хиггинс, растениям, находящимся в тени солнечных батарей, требуется меньше воды. А это означает, что их выращивание становится дешевле.

Правда, многие считают, что выращивать урожай не под прямыми солнечными лучами – неудачная идея. Однако Хиггинс отмечает, что “точка светонасыщения” многих культур находится существенно ниже того количества света, которые они получают на открытом солнце. Культуры с самим низкими “точками светонасыщения” уже часто выращиваются в тени: кофе, мелкие фрукты, лекарственные травы, листовая зелень и т.д.

Сайт: www.e-solarpower.ru

Наука
7 млн интересуются