Ну, не то чтобы уж очень просто, а может, и очень непросто – это смотря с какой стороны поглядеть. Я вот со стороны русского языка, а тут всё по-разному. И варианты ещё неравнозначные. То и думать не надо: найди лишнее слово в предложении, где есть «глухое захолустье», а то замени неверно употреблённое слово в таком, например, предложении: Хороший руководитель, без всякого сомнения, заботится о своих подчинённых и стремится показывать им образец во всём. Это, подчеркну ещё раз, варианты одного и того же задания. И если в первом случае сразу понятно, что лишнее слово «глухое », ибо захолустье и так «глушь», то во втором ещё нужно подумать. И додуматься, что показывать можно пример , а к слову образец применим глагол быть : быть образцом . И правильным ответом будет слово «пример ». И где же тут справедливость?!
Кто-то уповает на везенье (вдруг полегче достанется?). Но большинство, конечно же, стремится разобраться, что и где тут не так, где какой подвох «спрятался». Итак, задание № 6. Оно предполагает устранение так называемой речевой избыточности (может, помните, учителя любят говорить, что это «масло масляное ») – нахождение лишнего слова или употребление слова в соответствии с точным лексическим значением – замену неверно употреблённого слова подходящим. Всё замечательно, только вот в каких уголках памяти отыскать нужное слово? Давайте посмотрим, насколько получится с первого раза справиться с заменой неправильно употреблённого слова.
1. Алексей, которого Никита считал закадычным врагом и при любой возможности стремился унизить, был всегда спокоен, ни на какие провокации не реагировал.
2. Режиссёр увлечён магией кадра и почти не уделяет значения характерам персонажей, сюжету и прочим, с точки зрения мастера, мелочам.
3. Спортсменам, чтобы завоевать мировой рекорд, приходится интенсивно тренироваться не один год.
4. В ряде регионов необоснованно подорожали цены на товары повседневного употребления.
Что в этом задании самое главное? ВНИМАТЕЛЬНОСТЬ. Нужно вчитаться в предложение, и если ответ не на поверхности, то проанализировать каждое слово. А это, конечно, время. Но нервничать не нужно, трёх часов 30 минут вполне достаточно, чтобы выполнить все задания. Итак, вчитываемся, пытаемся понять, что не так, а самое главное, стараемся подобрать правильно замену. Прокручиваем в памяти, как обычно произносятся те или иные словосочетания, в какой «связке». Конечно, если вы много читаете, то с заданием справиться легче. Как правило, уже за прошедшие годы мозг «накопил» нужную информацию и «подскажет» правильный ответ. Кроме того, здесь действует принцип «перехода количества в качество»: чем больше вы выполните тренировочных упражнений, тем выше вероятность вспомнить нужное.
Проверяем, что у вас получилось. Ну, с первым предложением, скорее всего, затруднений быть не должно: враг бывает «заклятый », это и есть правильный ответ. А закадычным может быть друг )). Смотрим дальше. Уделять можно внимание , а значение – придавать ; рекорд можно установить , а цены повышаются (дорожать может товар) . Итак, записываем ответы следующим образом:
1. Заклятым/заклятый
2. Внимания или придаёт
3. Установить
4. Повысились
И да, это опять-таки ОДИН балл. Но мы же помним, что бороться нужно за каждый! Один плюс один ….и так далее.
Следите за публикациями на моём канале – я буду выкладывать разные тесты с пояснениями в помощь при подготовке к успешной сдаче ЕГЭ.
Делитесь своими мнениями, подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки и за работу.