Михаил Николаевич Тухачевский был одним из первых Маршалов Советского Союза. В период Гражданской войны он терпел поражения — и от поляков, и от белых «каппелевцев», так что не стоит считать его «гением войны».
На завершающих этапах Гражданской Тухачевский давил восстания в Кронштадте и в Тамбовской губернии. Работа, конечно, неблагодарная (активно воевали и с мирным населением), но Михаил Николаевич с этими задачами справился.
Множество «советов для потомков» Тухачевский оставил в своей статье под названием «Борьба с контрреволюционными восстаниями» (1926 год).
Во многих местах там Тухачевский откровенен. Основная задача — «...прочная военная оккупация, для того, чтобы советская власть могла утвердиться на местах...» (с) М.Н. Тухачевский. Борьба с контрреволюционными восстаниями
А без «оккупации» никак, считает М.Н. Тухачевский. Ведь требуется не только истребить «живую силу» противника, но и взять под контроль остальное население и ресурсы. Ведь разбитые партизанские отряды зачастую быстро восстанавливаются.
Насаждение советской власти должно происходить жесткими мерами: насильственная высылка семей, конфискация имущества, расстрелы заложников, концентрационные лагеря. Всё это сам Тухачевский замечательно описывает. В идеале — стоит проверить и перепроверить каждого человека, на предмет «сотрудничества» с повстанцами.
Кроме того, Тухачевский выступает за системный подход: Красная армия занимается уничтожением крупных сил повстанцев, милиция — наводит порядок на местах (и она не должна состоять из местных).
Вообще, Тухачевский называет подавление «Тамбовщины» не длительной операцией, а настоящей войной. Она закончится лишь тогда, когда будут устранены поголовно все активные элементы «бандитов» (в статье говорится именно так) и изменится среда, которая порождает таких людей.
Но Михаил Николаевич говорит и о «прянике». А именно, о том, что необходимо идти навстречу основной массе населения. Что и было сделано в 1921 году. В этом отношении Тухачевский ссылается на Ленина:
«...изменение нашей экономической политики мы провели, повинуясь исключительно практическим обстоятельствам, и вытекавшей из положения необходимости...» (с) В.И. Ленин. Доклад о тактике РКП (б) 5 июля 1921 года.
Получается, что Тухачевский признал: несмотря на жестокую карательную политику, успехи были достигнуты не только благодаря ей. Без экономической подоплеки, без уступок крестьянству — «Антоновщина» могла бы затянуться на долгие годы и стать повсеместной...
С вами вел беседу Темный историк , подписывайтесь на канал, ставьте лайки, смотрите старые публикации (это очень важно для меня, правда) и вступайте в мое сообщество в соцсети Вконтакте , смотрите видео на моем You Tube канале . Читайте также другие мои каналы на Дзене:
О фильмах, мультиках и книгах: Темный критик.
О политоте, новостях, общественных проблемах: Темный политик.