Часто можно услышать от совершенно разных и весьма практичных людей примерно такие пассажи:
Слушай, не нужно мне всех этих ваших модных фишек! Я выбираю себе смарт с хорошей автономностью. Поэтому не важно, что там за экран, процессор, в игрушки я все равно не играю. Куплю телефон с батареей на 4000mAh — 5000mAh, и буду в абсолютном шоколаде.
Казалось бы все логично, но результат зачастую оказывается средним, если не сказать отрицательным. Люди покупают себе смарты с большими батареями, ожидая, что наконец-то почувствуют себя свободными от зарядного шнура. Но жестокость реальности трудно отрицать. Большая часть пользователей оказывается неприятно удивлена тем фактом, что большой аккумулятор далеко не всегда равен большой автономности. И все от того, что современные девайсы очень ресурсоёмкие.
Дисплей
Потребитель энергии «номер один».
Универсальный закон: чем больше дисплей, тем больше он «ест». Кроме того, на «аппетит» влияет тип экрана.
- OLED vs. LCD
В этом сравнении выигрывает OLED. Дисплей, изготовленный по этой технологии, более умерено относится энергии и «жалеет» батарею немного больше, чем LCD вариант. Последний вынужден отрабатывать постоянно, заграясь даже на черном цветхоме. На OLED для отображения черного цвета пиксели панели отключаются, таким образом экономя драгоценную энергию и одновременно показывая пользователю глубокий черный цвет.
- Разрешение
Чем выше, тем круче, лучше, но затратнее. При высоком и ультра высоком разрешении дисплей должен работать с дополнительными пикселами. Для этого к празднику присоединяется GPU. Вот почему FHD всегда экономичнее, чем QHD. Производители в курсе проблемы и готовы спасти пользователей при помощи все возможных режимов энергосбережений, когда Quad-HD (1440p) разрешение автоматически или же по желанию владельцев современных гаджетов может быть упразднено до прозаических FHD (1080p).
- Обновление экрана
Относительно новая фишка, которая в последнее время стала влиять на автономную работ аккумуляторов. Сегодня у нас есть варианты 90Hz, 120Hz и даже 144Hz. Понятно, что вся эта красота высасывает из девайса жизненные силы гораздо быстрее, чем стандартный 60Hz.
Нетрудно догадаться, что какая бы не была большая батарея у гаджета, долго тащить систему настроенную на максималках она не сможет.
CPU
Еще один безжалостный потребитель энергии, который досуха выжимает сок из батарейки. Скорость, с которой он это делает, во многом регламентируется классом, его тактовой частотой, количеством ядер, оптимизацией и т.д.
С каждым новым поколением производитель пытается умерить аппетиты процессорных технологий. Так, например, у Snapdragon 888 CPU на 25%, а GPU 20% более эффективны, чем у его предшественников.
- Плотность транзисторов
В последне врем мобильные процы по своему качеству и технологиям вплотную подобрались к десктопным. В том числе и в плане использования эффективной плотности транзисторов. Иными словами, производители уже предлагают чипсеты на 5-нм узле. Они занимают меньше площади и обеспечивают лучшую эффективность, чем более старые чипы 7, 8 или 10 нм. В совсем уж «запущенных» случаях применяются специальные системы охлаждения, еще более ускоряющие мобильные процессоры.
Обобщая сказанное
Аппетиты CPU разве немого уступают гигантским требованиям, которые выставляет батарее экран. Максимальное разрешение дисплея, высокий фреймрейт, молотящий на полную катушку CPU — вот три фактора, которые «выпивают» любую самую большую батарею.