Найти в Дзене
Сергей Чумаков

Кому принадлежит космос и можно ли купить участок на Луне

Изображение Free-Photos с сайта Pixabay
Изображение Free-Photos с сайта Pixabay

Мы привыкли, что все вещи и территория на Земле кому-то принадлежат - частным лицам, корпорациям или государствам. А кому принадлежит космос? Может, уже за каждой страной закреплён кусочек Луны или часть созвездия?

Если коротко, то нет. Космическое пространство и всё, что есть во Вселенной не принадлежат ни одному земному государству, как бы сильно оно этого не хотело и сколько бы аппаратов не запустило на планету или астероид. Этот принцип закреплён в международных договорах, принятых ещё в середине прошлого века.

После запуска первого искусственного спутника Земли (октябрь 1957 года, СССР), в ООН решили как-то отрегулировать действия разных стран в космосе. Это был актуальный шаг: с такими темпами развития техники вывод на орбиту спутников или станций, несущих на своём борту оружие, оставался вопросом времени. К тому же, крупнейшие мировые державы присматривались к Луне - они запросто могли объявить небесное тело своим, допуская туда исследовательские миссии на собственных условиях.

Изображение Free-Photos с сайта Pixabay
Изображение Free-Photos с сайта Pixabay

Так появился Договор о принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства, включая Луну и другие небесные тела. Страны, подписавшие этот документ, подтвердили, что ни один естественный космический объект «не подлежит национальному присвоению ни путем провозглашения на них суверенитета, ни путем использования или оккупации, ни любыми другими средствами». Так же договор запретил размещение в космосе оружия массового поражения.

Но к началу девяностых некоторые предприимчивые земляне поняли, что в договоре ничего не говорится о правах частных лиц. Появились фирмы, торгующие участками на Луне, Марсе и т. п. Юридически документы собственности на какой-нибудь лунный кратер вряд ли будут считаться действительными, когда человечество начнёт колонизацию соседних небесных тел. Для признания прав на владение кусочком другого мира необходимо соответствие национальному законодательству некоторого государства. А ни одно из них не может и не будет претендовать на космос. Так что я бы не советовал покупать себе шесть соток на Марсе — будущие колонизаторы не поймут и вряд ли позволят поставить теплицу на дальнем участке.

Надеюсь, публикация понравилась. Тогда можете смело подписаться на мой канал (об авторе подробнее). А ещё я пишу книги про физику и астрономию, можете ознакомиться и совершенно бесплатно скачать одну из них

Наука
7 млн интересуются