Уголовно-процессуальный кодекс запрещает недопустимые методы получения доказательств. В том числе с помощью давления на допрашиваемого.
Однако сам факт нахождения в отделе полиции или следственном комитете часто загоняет человека в тупик. Лишает способности объективно мыслить и анализировать ситуацию.
На допрос не всегда вызывают повесткой
В отделение полиции можно попасть прямо с работы или с улицы. Не пренебрегают такими методами и в следственном комитете.
Времени позвонить адвокату нет. А сотрудники настойчиво предлагают дать пояснения, убеждая, что ничего плохого не произойдет.
Но вы понимаете, что обстоятельства дела, по которому вы вызваны, касаются напрямую. И от того, что вы скажете, напрямую зависит ваша судьба.
Например, на фирме, где вы работаете, выявлена недостача. А вы - бухгалтер, который занимался отчетностью в этот период.
Но есть 5 правил, которые помогут.
1. Молчать
Самое важное для следователя или оперуполномоченного - это получить признание. Далее это признание будет обрастать другими доказательствами. А еще они понимают, что если с вас не взять явку с повинной сразу, то потом вы придете с адвокатом, и точно ее не дадите.
Как вариант - отказ от дачи показаний на основании ст.51 Конституции РФ.
2. Звонок по телефону
Если вы находитесь в отделе три часа, вам должны дать возможность позвонить родственникам, или адвокату.
Важно сообщить, где вы находитесь. Родные будут знать где вас искать. А если у вас найдут повреждения, будет понятно, где они получены.
3. Замечания
Ваши пояснения могут быть записаны не совсем точно. Небольшие вольности следователя дадут возможность использовать информацию, полученную от вас, в своих целях.
Читайте текст вашего объяснения. Если не согласны с записями, напишите замечания. Перед подписью в конце протокола. Если не хватает места - продолжите на отдельном листе.
4. Причина вызова
Чтобы понять, о чем говорить, а что не нужно рассказывать, лучше выяснить причину вызова.
По какому делу, в качестве кого вы приглашены. Вам легче будет выбрать тактику защиты, когда вы понимаете ваш статус.
5. Право на адвоката
Это очевидно. Но многие стесняются позвонить. Мол, если не виновен, защитник не нужен. А что подумает следователь?
Только в стрессе вы не способны анализировать ситуацию. Нужна холодная голова и четкий ум. Адвокат проконтролирует, чтобы опером не была нарушена процедура опроса или допроса. Все было сделано правильно, и без нарушений закона.
Спасибо, что дочитали статью
Подписывайтесь на блог и получайте больше полезной информации о том, как действовать в сложных ситуациях.
Адвокат Антон Самоха