Судебная система в России, к сожалению, объективно перегружена. В судах на рассмотрении находится огромное количество дел, что приводит к ухудшению качества рассмотрения споров. Связано это во многом с тем, что стороны твердо стоят на своем мнении, поэтому иного пути, кроме обращения в судебные органы, не видят.
В сложившейся обстановке придуман способ, который позволит снизить количество дел в судах и, как следствие, высвободить время и ресурсы для более качественного осуществления судопроизводства – досудебное урегулирование споров.
Из самого названия следует, что данный способ осуществляется еще до того момента, как стороны решат обратиться в суд. Причем зачастую досудебная стадия является обязательной, то есть нельзя ей пренебречь и сразу идти в суд. Более того, процессуальные кодексы в качестве требований к заявлениям указывают на необходимость представления доказательств соблюдения обязательного досудебного порядка урегулирования споров.
Что рассматриваемый порядок из себя представляет. Тут следует рассмотреть две ситуации.
Первая, когда две стороны спора равны между собой по положению. Такая ситуация имеет место в гражданских отношениях, то есть связана с распоряжением имуществом и личными неимущественными правами (например, правом на имя, используемое без разрешения его носителя). Условно, в гражданских правоотношениях одна сторона не может давать обязательные указания другой стороне.
В этой ситуации для соблюдения обязательного досудебного порядка урегулирования спора будущий истец по делу направляет будущему ответчику досудебную претензию, где указывает все нарушения второй стороны и требует выполнить свои требования в связи с этими нарушениями. Сторона, получившая претензию, либо ее исполнит, либо откажется ее исполнять, либо проигнорирует. В первом случае спор исчерпан, во втором и третьем – досудебный порядок считается соблюденным.
Вторая ситуация, когда две стороны находятся так или иначе в подчинении. К примеру, налоговый орган находится в положении выше, чем налогоплательщик, потому как имеет право издавать обязательные для исполнения налогоплательщиком распоряжения и производить принудительные действия (например, взыскание налога).
В таком случае, если подчиненная сторона планирует обратиться в суд с претензиями к вышестоящей стороне, она обязана будет сначала предъявить требования к, скажем так, непосредственному начальству этой самой вышестоящей стороны. Так, в примере с налоговыми органами налогоплательщик до обращения в суд по любому поводу обязан сначала подать жалобу в вышестоящий налоговый орган. И только после рассмотрения жалобы вышестоящим налоговым органом налогоплательщик сможет обратиться в суд.
Досудебный порядок урегулирования споров обязателен только в установленных законом случаях, например, в налоговых правоотношениях, в спорах между лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность, в спорах о выплатах по ОСАГО. Во всех не указанных в законе случаях досудебное урегулирование спора будет для сторон добровольным.