Найти в Дзене
Гильбо ФК

О безынфляционной эмиссии

1. Какие на Ваш взгляд сейчас доступны механизмы безинфляционной
эмиссии рублей? Обычно говорят об адресной эмиссии, либо о расширении
сферы хождения рубля - существуют ли более "хитрые" схемы?

2. В одной из своих статей Вы говорите о бесполезности финансовых
рынков в России и о грядущем их "сворачивании". С одной стороны,
я согласен, что может начаться процесс "силовой государственной
консолидации финансовых ресурсов" (это заметно уже на примере
последних событий в банковской сфере). С другой стороны, в России
уже достаточно сформирована прослойка средних предприятий, которая
готова рефинансироваться на рынке. Кроме того, сейчас достаточно
низок порог вхождения во многие высокотехнологичные сферы и,
на мой взгляд, развитие того же венчурного рынка - один из немногих
вариантов стимуляции экономики. Я сам владею бизнесом из сферы
телекоммуникаций, и хорошо себе представляю потенциал этого рынка,
причём без подпиток со стороны государства, но с опорой на рыночное
финансирование.
Проясните пожалуйста Вашу позицию.

Юрий

1. для ответа на этот вопрос пришлось бы прочитать целый университетский курс, посвященный денежному обращению. В его рамках пришлось бы разъяснить, чем отличается “экономика для хозяев” от “экономики для клерков”, а затем показать, каким образом делаются деньги и другие номинальные активы, как они обращаются и т.п.

Говоря общими словами, можно сказать, что все определяется структурой системы денежного обращения. Как в физике любое тело имеет массу покоя и релятивистскую массу, которая зависит от параметров движения, так и ценность денег определяется параметрами процесса обращения. Например, ценность золотой (медной, никелевой) монеты не равна ценности содержащегося в ней золота (меди, никеля). Ценность бумажных денег вне процесса обращения вообще равна нулю, как масса нейтрино.

От характера и структуры обращения зависит и величина параметра v – пропорции между количеством денег и объемом обслуживаемых ими сделок за период (монетаристы называют этот параметр скоростью денег, но как они представляют бег денег наперегонки – не объясняют :) ).

Денежное обращение состоит из множества кругов обращения, каждый из которых характеризуется своей системой параметров. Кроме того, существуют процедуры перетекания денег между кругами. Все это можно описать многопараметрической системой уравнений, которая и описывает структуру денежного обращения.

Организация денежного обращения целиком зависит от деятельности человека. Чем более эффективные финансовые макротехнологии задействованы, чем более дифференцирована система денежного обращения, тем меньше параметр v, тем больше отношение денежной массы к ВВП (обратный v параметр – монетизация экономики). Например, в РФ оно составляет 11%, как и в странах Африки, в СССР было 61-62%, в странах ЮВА сегодня – 65%, в США, Японии и Европе – 90%-120%.

Чем выше монетизация экономики, тем более высокие ее сферы денежное обращение может обслуживать, тем выше уровень развития страны.

В 1992-93 году мы предлагали правительству РФ самую эффективную на тот момент систему финансовых макротехнологий и основанную на ней программу форсированного роста экономики. Однако, у властей были иные задачи (надо было срочно реализовать суицидальный комплекс поколения шестидесятников), так что программа эта была отвергнута и в 1993, и в 1995, и в 1997 годах. Что-то реализовано в Китае, что-то сейчас реализуется в Европе. Для России тоже путь не закрыт. Если бы Путин и его окружение вместо цели воровать путем уничтожения России поставили себе хотя бы цель просто как можно больше своровать, они давно бы согласились на реализацию этой программы, которая дала бы им возможность украсть в 10-30 раз больше, чем воруют сейчас, да еще бы осталось столько, что уровень жизни русских вырос бы раза в 3-4 за семь лет и достиг европейского. Но пока что русские голосуют за тот суицидальный экономический курс, который проводят Ельцин и Путин. А насильно, вопреки их желанию, их никто не станет осчастливливать.

2. О финансовых рынках я говорил не в статье, а в выступлении на некоем круглом столе, где обсуждалась судьба финансовых рынков. Я указал на то, что эти рынки не нужны власти в рамках нынешнего экономического курса, но их терпят. В рамках другого экономического курса (типа предлагаемого Примаковым-Глазьевым-Делягиным-Рогозиным) они тем более будут не нужны, так как понадобятся форсажные системы аккумуляции капитала. Поэтому я смотрю на их будущее без оптимизма.

7 сент, 2015

Подпишитесь на Телеграмм каналы eugenegilbo shel_gilbo