Давно ли Вам в сдаче попадались копеечные монеты (1, 5, 10, 50 копеек)? Лично я уже и не помню, когда такое было в последний раз.
Наверняка у многих эти монеты до сих пор дома лежат без надобности — в магазинах особо не принимают, в банк для укрупнения нести как-то тоже не то.
А ведь среди них могут быть редкие и дорогие экземпляры!
Приветствую Вас на канале, Монеты — как искусство ! Сегодня я расскажу, как определить редкую разновидность 10 копеек 2001 года выпуска, которую можно продать за 1500 рублей — в 15 000 раз выше номинала, который на нем написан.
Монета номиналом 10 копеек 2001 года выпускалась 2-мя монетными дворами: Московским монетным двором (минтмарка М под копытом коня) и Санкт-Петербургским монетным двором (минтмарка С-П под копытом коня).
Если у вас в руках 10 копеек с минтмаркой М, то можете смело убирать ее обратно в копилку — цена такой монеты равно ее номиналу.
А вот у монеты номиналом 10 копеек 2001 года выпуска Санкт-Петербургского монетного двора есть две разновидности, одна из которых как раз таки является редкой.
Чтобы определить редкую разновидность, достаточно обратить внимание на плащ Георгия Победоносца на лицевой стороне монеты (на аверсе).
1) Если складки на плаще продольные (горизонтальные) — то перед вами рядовая монета (шт. А по каталогу Александра Сташкина)
2)Если складки на плаще поперечные (вертикальные) — то перед вами редкий разновид 10-ти копеек 2001 года выпуска (шт. Б по каталогу Александра Сташкина)
Редкий разновид монеты с поперечными складками в зависимости от сохранности будет стоить 1000-1500 рублей.
А вы когда-нибудь обращали свое внимание на современную "ходячку" ?
Возможно, Вам будет интересно:
Если вам понравилось, жмите большой палец вверх и подписывайтесь на наш канал, Монеты–как искусство . Дальше будет только интереснее!