Найти тему
SpaceNET (генетическая история)

ВЕЛИКАЯ СТЕПЬ. Кто из народов прямые генетические потомки туранцев?

Великий Туран и Великая степь
Великий Туран и Великая степь

В настоящее время существует несколько различных гипотез и теорий, связанных с Великой Степью и с племенами, которые с древних времен заселяли обширные степные пространства Евразии. Это проявляется в том, что каждый из народов, проживающих на данной территории хочет больше узнать о своем происхождении и возможном величии своих древних предков. Есть две основные точки зрения на этот счет:

1) Великая степь (Великий Туран) - это родина и изначальная территория проживания всех тюркских народов современной Евразии.

2) Великая степь (Великий Туран) - это исторический регион Средней Азии и Южной Сибири (согласно Авесте), который был населен с древних времен ираноязычными скифами под общим названием "Тура" или "Арьи". В отличие от оседлого населения Древней Персии они были кочевниками.

В научной и научно-популярной литературе существуют прямо противоположные точки зрения о том на каком языке говорили древние туранцы. Тюркофилы приводят разные лингвистические и исторические доказательства, которые указывают на то, что язык туранцев был тюркским. В отличие от них, последователи индо-иранского (индоевропейского) происхождения жителей Турана приводят прямо противоположные доказательства. Тоже самое относится и к археологическим исследованиям.

В этой статье я не буду вдаваться ни в археологию, ни в лингвистику, так как не являюсь в этих науках специалистом и считаю что эти науки пока не дают четкой доказательной базы для правильных окончательных выводов. Поэтому разберу только последние изыскания популяционных генетиков, так как мне они ближе и я сам долгое время занимался биологическими исследованиями.

Давайте попробуем ответить на несколько важных вопросов:

1) Какие мужские наследственные гаплогруппы Y-хромосом являются по происхождению степными?

Во-первых, это носители гаплогруппы R и их потомков R1, самые древние образцы которых найдены именно в степных районах Южной Сибири. Когда и где разошлись в дальнейшем родственные между собой Y-хромосомные гаплогруппы R1a и R1b существуют разные точки зрения, но то что их носители в древности были скотоводами-кочевниками соглашаются практически все ученые. Более того, примерно 5-7 тысяч лет назад носители этих двух родственных гаплогрупп вновь встретились вместе в южно-русских степях, где создали так называемую Ямную культуру. Ученые выяснили, что жили они по соседству, но с небольшими территориальными различиями. Большинство носителей R1b заселяли южную часть степей, а носители R1a - северную часть степей и лесостепи от Южного Урала до Причерноморья. Из этих мест они примерно 3,5-4 тысячи лет до н.э. начали свой поход на Европу и в конце концов завоевали ее и превратились в наиболее многочисленных жителей этого континента.

Во-вторых, к числу степных народов по происхождению, с некоторыми оговорками, можно также отнести носителей гаплогруппы Q, которая возникла около 30 тысяч лет назад тоже в Сибири, но в более северных районах (сейчас к ним относятся кеты и селькупы), а также носители одной из древнейших Y-хромосомных гаплогрупп С, которая возникла около 60 тысяч лет назад в Центральной Азии (в настоящее время эта гаплогруппа наиболее широко распространена у монголов, бурят и казахов).

Все остальные гаплогруппы не связаны в своем происхождении со степью Евразии и поэтому не могут быть отнесены к древним степным народам этого континента.

Рисунок из ОИ
Рисунок из ОИ

Итак мы определили основных носителей степных гаплогрупп, которые ведут свою биографию из Великой Степи или Древнего Турана. А теперь давайте попробуем ответить на следующий вопрос.

2) Какая современная языковая общность является носителем этих степных геномов (мужских Y-хромосомных гаплогрупп)?

Популяционная генетика четко показывает, что современные тюрки это очень разношерстная по происхождению группа или языковая общность неродственных между собой народов, состоящая из большого количества самых разных гаплогрупп, а объединяет их только язык. Например, у азербайджанцев или жителей современной Турции явно доминируют семитские гаплогруппы J1 и J2 (50-60%), а у якутов - угорская N (90%). И те и другие гаплогруппы никакого отношения к степи вообще не имеют. В тоже время современные восточные славяне и западные европейцы, которые также безусловно смешаны с другими народами имеют мощный стержень древних степных гаплогрупп R1a или R1b (45-90%), чего у современных тюрок практически нет, за редким исключением (киргизы, башкиры). Вероятно, поэтому европейские потомки этих древних гаплогрупп (R1a и R1b) на протяжении последних 5-7 тысяч лет преимущественно и делят между собой весь мир.

Вот некоторые примеры генограмм тюркских народов:

Казахи

Рисунок из ОИ
Рисунок из ОИ

Татары

Рисунок из ОИ
Рисунок из ОИ

Азербайджанцы

Рисунок из ОИ
Рисунок из ОИ

Узбеки

Рисунок из ОИ
Рисунок из ОИ

Киргизы

Рисунок из ОИ
Рисунок из ОИ

Туркмены

Рисунок из ОИ
Рисунок из ОИ

Видно, что набор наследственных Y-хромосомных мужских гаплогрупп у разных тюркских народов крайне разнообразен и по большей части не имеет между собой родственных корней. Из этого можно сделать вывод, что современные тюрки это народы, которые связаны только общими лингвистическими (языковыми) структурами, а не общностью своего происхождения. Напротив, западные европейцы и восточные славяне являются близкими родами и истинными потомками древних великих степных народов Евразии. Поэтому вполне справедливо утверждение современных ученых, что ТУРАН - это исконные земли древних индоевропейцев, а не тюрков.

Если Вам понравилась статья ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал.

Читайте также другие наши статьи:

Наука
7 млн интересуются