Группа американских и российских палеогенетиков под руководством Татьяны Татариновой из университета Ла Верн (США) в мае 2021 года опубликовали в популярном научном журнале HUMAN GENETICS интересную статью о происхождении хазар. Ученые поставили перед собой цель - изучить происхождение и этнический состав Хазарского каганата, который существовал на территории современной России и Украины в раннем средневековье (VII – X века н.э.). Исследования проводились в Ростовской области, были изучены 9 богатых захоронений хазарской военной элиты.
Из истории известно, что Хазарский каганат был мощным средневековым государством, которое располагалось от Киева на западе до Аральского моря на востоке, и от Кавказа на юге до Среднего Поволжья на севере. Долгое время Хазарский каганат соперничал на Кавказе и Средней Азии с Арабским Халифатом сдерживая его продвижение на север. Известно, что элита хазар проповедовала иудаизм, а в составе каганата, вероятно, были разные по происхождению народы.
Американские и российские ученые в своем исследовании подтвердили, что этнический состав элиты Хазарского каганата был в значительной степени смешанным, как по генетическим, так и по фенотипическим (внешним) показателям. Так, результаты генетического анализа показали, что элитные воины из 9 захоронений имели очень разнообразный состав Y-хромосомных (мужских) гаплогрупп: три воина имели Y-хромосомную гаплогруппу R1a, два (2) воина — Y-гаплогруппу C2b и по одному (1) – гаплогруппы G2a, N1a, Q и R1b. Как известно, гаплогруппы R1a и R1b обычны в Евразии (особенно многочисленны они в Европе), причем R1a с максимальной частотой встречается в Восточной Европе, а R1b – в Западной Европе. Гаплогруппа C2b преимущественно распространена в Восточной Евразии. N1a в основном встречается среди финно-угорских народов северной Европы и в Западной Сибири. G2a в настоящее время более всего распространена на Кавказе и Ближнем Востоке. Гаплогруппа Q возникла в Центральной и Восточной Азии, откуда в дальнейшем она попала в Северную и Южную Америку.
Аутосомные данные показали, что ни у одного из элитных воинов не было полностью европейского или азиатского генетического происхождения. Один из воинов оказался близок к современным башкирам и киргизам, другой - к лезгинам, третий - к китайцам хань, а четвертый был близок к современным ближневосточным популяциям.
Изучение черепов элитных хазар показало, что в их антропологическом облике также наблюдалось явное смешение азиатских и европейских черт. Причем генетика далеко не всегда соответствовала антропологии. Так у одного элитного воина с восточноазиатской гаплогруппой C2 внешность была чисто европейской.
Ученые пришли к выводу, что хазары имели смешанное генетическое происхождение, а большое разнообразие геномов могло быть связано с этнической консолидацией разных племен. Вероятно, Хазарский каганат сформировался как военное и политическое объединение очень разных по своему происхождению народов. Источник - Human Genetics.
По одной из версий (концепция Яна Гербурта) казаки являются потомками хазар. Согласно этой концепции, часть хазар приняли православие еще в период правления хазарских каганов. Позже, после распада Хазарского каганата, они создали "вольницы" в степях, а их стали называть "народом казацким". По другой версии потомками хазар являются чеченцы и ингуши. Так считают некоторые арабские ученые, которые указывают, что название "Хазария" с нахских языков дословно переводится как "Красивая страна". Также к потомкам хазар отчасти относят и другие народы - чувашей, татар-мишарей, венгров, кумыков, горских евреев, караимов, крымчаков, лезгин, поляков и даже русских (по одной из легенд первый русский князь Рюрик имел хазарские корни).
Если Вам понравилась наша статья не забывайте ставить лайк и подписывайтесь на наш канал. Будем также рады любым комментариям на эту тему.
Читайте также наши другие статьи: