Название Kernza – защищенная торговая марка, принадлежащая Институту земли (США) .
Её название происходит от KERNel (зерно) и konZA (слово, используемое американскими индейцами для обозначения географического наименования штата Канзас).
Мир сильно зависит от привычных однолетних зерновых : пшеницы, кукурузы. риса и др. 50% площадей заняты этими культурами. Но они требуют больших трудозатрат, внесения химических удобрений и постоянных обработок почвы, что в конечном итоге ведет к ее разрушению. Поэтому ученые обратили своё внимание на многолетники.
Кернза выведена из промежуточного пырея в США и является родственницей однолетней пшеницы, традиционно разводится и не является генетически модифицированным продуктом.
Как все многолетники она устойчива, защищает почву от эрозии и может приспосабливаться к изменениям климата, следовательно подходит для обеспечения долгосрочной продовольственной безопасности.
Крни кернзы проникают до 3-5 метров в глубину почвы, она обеспечивает себя питанием практически без участия человека.
Урожай даёт несколько лет подряд, без ежегодной обработки почвы. Сейчас культура позиционируется, как замена пшеницы и ячменя, используется для выпечки, пивоварения и в качестве зерновой культуры.
Селекционерам удалось значительно повысить урожайность и вес зерна кернзы. Урожайность нового злака возросла практически на 145%
Злак, который произведет настоящую революцию в сельском хозяйстве — именно так воспринимают Кернзу многие аграрии. Во Франции эта культура уже объявлена одним из гастрономических трендов 2019 года.
У Кернзы есть все шансы стать идеальным злаком. Это одна из новых многолетних культур, которые, как ожидается, будут обогащать почву, смогут улучшить среду обитания диких животных, защитят воду от загрязнения и обеспечат людей обильным урожаем питательной еды. Доказано, что растительные белки вполне могут заменить мясо и полноценно насытить организм.
Если с культурной пшеницей необходимо постоянно следить за тем, чтобы сорняки не забили хрупкие всходы, то Кернза справляется сама, её лучше оставить в покое, тогда в течение нескольких лет, она пускает корни в почву до пяти метров глубиной (корни пшеницы достигают лишь метра), улучшая проникновение влаги и поддерживая живую микробиологическую экосистему под землей.
Это восстанавливает органическое вещество в почве (проще говоря, гумус), большая часть которого была использована с тех пор, как древние люди занялись земледелием
Кернза имеет чрезвычайно долгий вегетационный период, что дает ей возможность служить кормовой культурой для домашнего скота в течение нескольких месяцев после сбора урожая с поля. При этом, само растение прекрасно переносит засуху и извлекает питательные вещества с такой глубины, что другим культурам и не снилась.
Многолетняя пшеница Кернза в скором времени стала бы идеальным злаком. Один минус лишь есть у этого злака - небольшой размер зерен, - всего лишь 1/4 часть от размера традиционных высокоурожайных сортов. Но, как уверяют ученые из земельного института США, в ближайшие годы удастся добиться размера, сопоставимого с зернами обычной пшеницы и эти усилия того стоят.
В Кернзе намного больше белка, чем в пшенице. Помимо этого, она имеет в два раза выше уровень жирных кислот Омега-3, в пять раз превосходит пшеницу по количеству кальция и в 10 раз – по уровню фолиевой кислоты. А также много клетчатки и мало углеводов. Однако в кернзе меньше клейковины, поэтому кернзу будет сложно использовать для выпечки белого хлеба и сдобы.
В американских булочных уже продается мука из кернзы с насыщенным ореховым вкусом. Для выпечки хлеба эту муку рекомендуют смешивать с обычной пшеничной.
Лучше всего кернза подойдёт для бездрожжевых изделий – крекеров, тортилий, печенья и для пасты. В Миннеаполисе (штат Миннесота) уже продают лапшу,в которой содержится 51% инновационного злака.
Учёные считают, что эта культура может спасти мир от голода.