Мы неоднократно поднимали проблему продолжающегося третий год подряд огромного притока средств частных инвесторов на фондовый рынок. Московская биржа рапортует об удвоении счетов физических лиц, в ПИФы в прошлом году поступило 215 млрд руб.
Причины этого понятны: ставки по банковским депозитам проигрывают не только реальной, но даже официальной инфляции. А между тем рынок акций показывает на первый взгляд высокие результаты, и многие считают, что так будет продолжаться всегда.
На самом деле некоторая логика и правильность действий в этом есть – вложения в акции на долгосрочном периоде всегда обыгрывают как инфляцию, так и ставки по депозитам. Но вот в краткосрочном плане инвестиции в рынок ценных бумаг могут многих разочаровать, поскольку акции имеют такую нехорошую особенность, как падать в цене.
Этой проблемой озаботился даже президент РФ Владимир Путин, заявивший, что «необходимо защитить интересы людей, которые вкладывают свои деньги в рынок ценных бумаг, не являясь при этом профессиональными инвесторами, нужно позаботиться о снижении их рисков. Нам не хватало только второго издания обманутых дольщиков!»
Но как это сделать???
Некоторую работу в этом направлении ведет Банк России. Правда, очень медленно и коряво. Несколько лет назад он фактически изгнал из российского правового поля ряд откровенно мошеннических форекс-контор, просто грабивших своих клиентов. Но гидра окончательно не побеждена. Некоторые форексятники теперь стали «аналитическими центрами» и за счет пиара продолжают привлекать лохов в иностранные юрисдикции, и далее перекачивая деньги в собственный карман. Бороться с этим практически невозможно.
Пытается ЦБ и ограничить деятельность страховых компаний, наживающихся на таких полумошеннических продуктах, как инвестиционное и накопительное страхование жизни. Суть того же ИСЖ заключается в том, что на часть внесенных вами средств страхуется ваша жизнь и здоровье, а вторая часть оправляется на «инвестирование». Вот только львиная доля дохода от этого «инвестирования» оседает в кармане страховой, аффилированных с ним брокера или управляющей компании. В общем, у всех, кроме клиента, собственно, и давшего деньги на эти операции.
Недалеко от этого ушли и так называемые «структурные ноты».
Сейчас звучит идея разрешить приобретать сложные финансовые продукты только квалифицированным инвесторам. Это здравая мысль, ни один понимающий в рынке инвестор в таком лохотроне участвовать не будет. Только эти инициативы никак не реализуются в нормативные акты.
Но существуют еще и чисто рыночные риски, то есть падение стоимости акций. Вот от них защитить инвесторов не получится никак.
Многие новички покупают не перспективные акции, а известные имена: «Газпром», «Роснефть», Сбербанк, не понимая ни потенциала роста акций эмитентов, ни сопутствующих рисков.
Между тем, российский рынок акций фундаментально очень слаб. Причина этого кроется в плачевном состоянии экономики, относительно низких ценах на нефть и продолжающемся обнищании населения, что приводит к деградации внутреннего спроса.
Давайте посмотрим на прошлый год. В 2020 г Индекс Мосбиржи, то есть рынок акций в целом, вырос на 8%. Это больше, чем ставка по депозитам, но все равно реально убыточно, поскольку рубль к доллару подешевел на 19,5%. При этом американский Индекс широкого профиля S&P500 показал годовой прирост в 16%.
Скорее всего, и в этом году российский рынок акций проиграет как девальвации, так и «американцу»: впереди у нас думские выборы, в преддверии которых инвесторы будут продавать акции и покупать валюту.
А защитить частных инвесторов можно только одним способом: поднять с колен российскую экономику, что будет стимулировать рост акций. Но этого наши власти не смогли сделать и ранее в более благоприятных условиях, и мы не тешим себя иллюзиями, что это у них получится в обозримом будущем.
Так что тем, кто задумывается об инвестициях, советуем вкладываться в валютные активы. У них тоже есть риски падения котировок, но в них вы хотя бы компенсируете девальвацию рубля.
Мы всегда рады обратной связи с читателями! Если Вам понравилась публикация - ставьте лайки и пишите комментарии. Не забудьте подписаться на наш канал!