Современный рынок труда обновляется вслед за развитием технологий, и сейчас очень востребованы специалисты в сфере визуального искусства. Поэтому компетентные аниматоры пользуются спросом во всем мире. Чем занимается аниматор, где он востребован, какие навыки и качества ему необходимы, где получить эту профессию — эти и другие вопросы разобраны в нашей статье.
Термины анимации и мультипликации
Аудиовизуальное искусство, которое основано на технологии «оживления» изображений, называется анимацией или мультипликацией. Это равнозначные взаимозаменяемые термины. Сейчас в профессиональной среде чаще используют вариант англоязычного происхождения, то есть «анимация» (от лат. «анима» — душа).
Современная работа с анимацией представлена двумя основными направлениями:
- рисованная 2D-анимация;
- созданная на компьютере 3D-анимация.
В первом варианте художник рисует персонажа, и его изображение «оживляют» с помощью постепенного изменения картинки. Вторая категория включает в себя создание трехмерных компьютерных проекций. За создание спецэффектов и визуальных дополнений также отвечает область анимации.
Что конкретно делает аниматор?
В определенном смысле аниматор — это художник, создающий иллюзию движения персонажа в мультфильме или компьютерной игре. Благодаря работе аниматоров персонажи приобретают мимику, характерные движения и способы перемещения. Профессиональные аниматоры создают по-настоящему ярких и живых персонажей.
За каждым мультфильмом или компьютерной игрой стоит целая команда специалистов. Аниматор является важным звеном в этой творческо-производственной цепи. Именно он воплощает замысел режиссера, сформированный по написанному сценарию. Благодаря аниматору образы созданных персонажей оживают, и задумка воплощается в графическом виде.
#Профессия аниматора называют творческой, но при работе в студии этот специалист вынужден следовать замыслу режиссера. Многим специалистам хватает возможностей в рамках конкретной задачи, а те мультипликаторы, которые хотят больше свободы при воплощении героев, работают в одиночку. Такие люди представляют свои творения на фестивалях авторских анимационных фильмов.
Где востребованы специалисты по анимации?
Почему аниматоров называют специалистами будущего? Количество визуального контента вокруг нас растет с каждым годом. Будущие технологии, скорее всего, смогут транслировать анимационные изображения напрямую в мозг, и для воплощения этого тоже потребуются знания и умения мультипликатора.
Сейчас аниматоры очень востребованы на рынке труда в России и за рубежом. Спектр основных видов деятельности, где нужны эти специалисты:
- телевидение;
- киноиндустрия;
- реклама;
- создание #мультфильмы и мультсериалов;
- создание компьютерных игр и т.д.
Какие навыки и качества необходимы в профессии?
Если вы хотите поступить в высшее учебное заведение и получить специальность аниматора, то в первую очередь важны навыки рисования и раскадровки. Эти умения можно приобрести в художественных школах, на учебных курсах, в студиях анимации или при самостоятельных занятиях.
Если вас интересует только подраздел 3D-анимации, то вполне можно обойтись без умения рисовать. Объемную компьютерную анимацию многие успешно осваивают с нуля. В случае рисованной 2D-анимации навык рисования имеет большое значение, а особенно полезным станет умение рисовать скетчи, то есть быстро создавать наброски.
Следует помнить, что аниматор — это не художник. Для современной мультипликации, рекламы, визуального творчества гораздо важнее тайминг и умение видеть изображение в динамике.
Каким должен быть профессиональный аниматор? Какие качества полезно в себе развивать, чтобы стать им?
- трудолюбие и активность для планомерного продвижения по карьерной лестнице;
- умение общаться с разными людьми, чтобы находить новые интересные проекты;
- наблюдательность и навык подмечать детали, особенности мимики, движения;
- ответственность при работе с проектами по срокам.
Вопреки распространенному мнению, для аниматора не очень важны усидчивость и талант. Визуальное #творчество — очень интересное занятие, и при любви к работе усидчивость не потребуется. Талант — это лишь 1% успеха, и во многих случаях трудолюбивые и целеустремленные аниматоры обгоняют более талантливых коллег.
Где учат будущих аниматоров?
Получить специальность аниматора можно в Университете «Синергия» по новой образовательной программе. Выпускники этого направления становятся режиссерами и художниками анимации. Преподаватели-практики рассказывают все необходимое об анимации, motion-дизайну и визуальным спецэффектам.
#Университет предлагает несколько вариантов обучения:
- на коротких курсах;
- в колледже;
- по программе бакалавриата;
- по программе магистратуры.
Факультет Анимации — это совместный образовательный проект одного из самых прогрессивных вузов в России и крупнейшей российской мультстудии. Дипломная работа — собственный мультфильм, аттестованный экспертами.
Преимущества обучения на аниматора в «Синергии»:
- практическая направленность программы;
- экскурсии и воркшопы в современных студиях;
- решение реальных кейсов и наработка портфолио в процессе обучения;
- возможность заселения в общежитие;
- гибкие варианты формата учебы — очная форма, заочная, вечерняя и выходного дня.