Читатели, которые знакомы с моим блогом, уже знают, что я интересуюсь экономикой и финансами, в частности состоянием экономики нашей большой страны. Сегодня хочу затронуть такую важную для России тему, как нефть. И почему, по мнению аналитиков, в ближайшие годы из-за черного золота кризиса в России не будет.
Как мы все помним, начало 2020 года было просто ужасающим: повсеместное введение ограничительных мер просто обрушило фондовые рынки. Не остались в стороне и нефтяные котировки — стоимость марки Brent снижалась в начале 2020 года до 15,98$ за баррель.
К середине 2020 года показатели постепенно восстановились и цена Brent достигла отметки в 50$.
В настоящее время, по мнению большинства экспертов, нефть так дешево, как в начале 2020 года, уже не будет стоить. При этом каждый из финансовых экспертов приводит свои доводы .
Например, Иван Семченков, аналитик «ФИНАМ» считает, что цены на нефть не уйдут вниз, так как в 2021 году государства будут помнить печальный опыт 2020-го и, вероятнее всего, уже не станут повсеместно вводить слишком жесткие ограничения. По мнению эксперта цены будут находиться в пределах 40-60$ за баррель.
Ксения Лапшина, аналитик ИК QBF, утверждает, что будет увеличение спроса на энергоносители даже в условиях пандемии. По мнению Ксении, даже при неблагоприятном сценарии развития эпидемиологической обстановки, цены не снизятся до уровня весны 2020-го.
Как считают в рейтинговом агентстве Fitch, рынок нефти в течение всего 2021 года будет медленно,но стабильно возвращаться к показателям производства, которые были до кризиса. Напряженная ситуация, которая остается таковой в этом году, заставит ОПЕК+ предпринять решительные действия для возврата к прежнему соотношению спроса и предложения.
Валерий Вайсберг, директор аналитического департамента ИК «РЕГИОН», высказывает мнение, что именно 1 квартал 2021 года, пожалуй, станет самым интересным для инвестирования в текущем году.
Валерий прогнозирует, что пока не следует ожидать ни серьёзных санкций со стороны США, ни сильного падения в рубле ни, соответственно, значительного снижения стоимости нефти .
Я считаю, что какого-либо резкого падения цен на черное золото ждать не стоит. В настоящее время нет крайне негативных событий, а общемировая экономика, в том числе и российская, продолжает свое восстановление.
Также существует большое количество различных стимулов, как экономических, так и монетарных, при помощи которых предприниматели и граждане, потребляющие услуги, смогли преодолеть такой непростой 2020 год без фатальных потерь.
Если вы хотите быть в курсе последних новостей из мира финансов и экономики, знать мнения различных экспертов, чтобы грамотно управлять своими финансами, подписывайтесь на блог и ставьте лайк.