Я, честно, никогда не задумывалась про то, что пряжа может быть из растений. Ну про хлопок понятно, это как аксиома. Он в жизни встречается часто и воспринимается иначе. Это просто как часть того, что окружает в жизни. Также как и лен. Есть ткани, есть пряжа и нитки хлопковые и льняне.
Раньше часто встречалось конопляное полотно, сейчас реже и хорошо, что технологии не утеряны, ткань и пряжу все таки можно найти, при необходимости.
В прошлом году я писала про лотосовый шелк. Но такая нить редкость и не очень то и доступная вещь. Поэтому, хоть это и растение, но можно наверно лотосовые нити не считать. Тем более про пряжу ничего не говорилось.
Да, еще есть бамбуковые полотна, нити и пряжа. Бамбуковая нит мягче хлопка, качеству напоминает шелк. Это пористые нити, а влага мгновенно поглощается тканью(в 3 раза больше, чем 100% хлопок) и испаряется.Нити и ткани очень прочные.Также пряжа из бамбука обладает антибактериальными свойствами.
На сегодняшний день производство бамбуковой пряжи работает по той же технологии что и производство целлюлозы из древесины. Это всем знакомая вискоза. Скорее всего один из вариантов вискозы, но это мое мнение.
А помните сказку про Г.Х Андерсена "Дикие лебеди" Там девочка Элиза делала сама пряжу из крапивы и потом должна была связать для своих 12 братьев рубашки. Как в детстве было жалко маленькую девочку, которая своими ручками рвала эту жгучую крапиву , пряла из нее, а потом еще и вязала. Да еще и нельзя было ни с кем разговаривать.
А тут, на днях я увидела настоящую пряжу из крапивы. 100% в составе крапива. Да она еще и разных цветов. Первый вопрос, который приходит в голову - как это может быть? Можно спокойно вязать себе полезные вещи и не надо рвать её, не надо прясть. А главное можно вязать за беседой, разговорами. Это же супер.
А еще оказывается получаются полезные вязаные вещи для себя и своих родных.
Возможно только я не слышала про крапивную пряжу, у меня получилось небольшое открытие. Мне стало интересно что это и как это работает).
Оказывается, что носки из крапивной пряжи носят при ревматизме, а пояса – при радикулите и мигрени. На больные части тела можно наложить крапивные повязки. Раньше младенцам в колыбель в изголовье клали любое изделие из крапивы. Считалось, что оно будет оберегать ребенка от злых чар, дурного глаза, исцелять от различных болезней и даже способствовать лучшему его развитию.
Вот если небольшой кусочек связанного полотна может воздействовать на человека и дарить здоровье, но наверно туники, рубашки, кофты, пледы будут творить чудеса? Думаю, в любом случае, те кто умеет вязать могут попробовать связать что-то и проверить на себе. Да и натуральные волокна все равно будут намного лучше чем какая-либо синтетика.
А вы знали про крапиву? Про остальные волокна, мне кажется все равно где-то можно было слышать. А вот крапива... Я точно только в сказке про лебедей и Эльзу. Так что это мое небольшое открытие. Надо будет попробовать купить и связать хотя бы носочки, для начала. Можно младшему сыну, на 8 лет не так и много времени займет, на пробу будет в самый раз.
А вы уже вязали из крапивы? Или может в планах такое вязание. Хотелось бы услышать-почитать и ваше мнение.
Делитесь в комментариях своим позитивом, может своими работами, советами!
Всем желаю здоровья, счастья. Берегите себя и своих родных! До новых встреч! Надеюсь вам понравилось у меня.
Ставьте палец вверх и подписывайтесь на мой канал! Благодарю за внимание!