Гипотеза Геи была высказана британским ученым Джеймсом Лавлоком. Согласно ей, живое и неживое на Земле образует систему, подобную единому, цельному организму.
Лавлок изложил эту гипотезу в книге 1979 г. «Гея: новый взгляд на жизнь на Земле». Она получила свое название в честь древнегреческой богини Земли Геи — по совету Уильяма Голдинга, друга Лавлока и автора «Повелителя мух». Согласно гипотезе, биосфера оказывает регулирующее воздействие на планету и помогает поддерживать равновесие.
В 1961 г. Лавлок работал в НАСА над приборами для анализа атмосфер планет и спутников в преддверии высадки на Луну и на Марс. Ученый размышлял о перспективе жизни на Марсе и вдруг задумался о том, как функционирует биосфера Земли. Гипотеза Геи постулирует, что наша планета способна на саморегуляцию: на ней не прекращается взаимодействие между живыми организмами и неживой средой, например почвой, воздухом и морем. Подобно тому, как тело человека регулирует температуру, уровень жидкостей, сахара в крови, чтобы поддерживать жизнь, сама планета следит за своими ключевыми параметрами.
Работая в НАСА, Лавлок заметил, что хотя пропорции газов в атмосфере Земли постоянно меняются — в отличие от состава газовой оболочки Марса и других планет, — колебания минимальны и на протяжении всей истории Земли оставались в узких рамках. Лавлок принимал за аналогичные стабильные показатели глобальные температуры и уровень соли в океане, но предложенные им механизмы саморегуляции сложно проверить. В любом случае многие сочли привлекательной его идею о том, что Земля — это сложная система, напоминающая живой организм.
Наука или спиритуализм?
Теория Лавлока вызвала отторжение у научного сообщества. По мнению большинства ученых, Лавкок назвал Землю более совершенной формой жизни, своего рода суперорганизмом. Сам Лавлок был осторожен в заявлениях. Его гипотеза предполагает, что планете присущ ряд характеристик живых организмов, хотя она отнюдь не является одним из них.
В искаженном виде гипотеза глянулась тем, кто разглядел в ней научное обоснование спиритуализма, вдохновленного Землей. Поэтому реакция контркультуры была куда более благосклонной. Гипотеза вдохновила и многих специалистов по охране окружающей среды. Сторонники гипотезы Геи, как и многие экологи, по сути, утверждают, что современная цивилизация нарушает баланс на планете, и призывают помочь Земле восстановить его.
МАРГАРИТКОВЫЙ МИР
В 1983 г. Лавлок создал компьютерную симуляцию планеты под названием Маргаритковый Мир. Там было только две формы жизни: черные маргаритки, которые впитывали тепло Солнца и нагревали поверхность планеты, и белые маргаритки, которые отражали тепло в космос. Пропорции маргариток колебались в зависимости от температуры в Маргаритковом Мире. Обилие черных цветов согревало планету: они притягивали тепло и давали таким образом возможность процветать белым маргариткам, которые отводили лишний жар. Увеличение численности белых цветов планету охлаждало, обеспечивая процветание черным маргариткам.