Цветы пахнут тухлым мясом, а плоды похожи на вязанки ливерной
«Раз уж в природе есть хлебное дерево, должно быть и что-то к нему подходящее в бутерброд!», - подумали мы. И в самом деле, нашлось такое дерево. Колбасное! Представьте себе корявого гиганта высотой метров в 20, с раскидистой кроной, мясистыми листьями, с ветвей которого на «веревках» свисают килограммы… ливерной колбасы! Так и хочется сорвать, настрогать тоненько и – на хлебушек. Но не тут-то было…
Растет кигелия (другое имя дерева – мопорото), естественно, в тропиках, где обитают великое множество «неправильных» растений. Растет медленно – где-то по метру в год. Примерно в шестилетнем возрасте на дереве впервые появляются гроздья крупных темно-красных колокольчиков. Но и тут все шиворот-навыворот – цветки распускаются только ночью и привлекают насекомых и птиц-опылителей запахом… гнилого мяса. Есть в Африке любители и такой «вкуснятины». Опыленные кигелиевые цветки к утру сбрасывают лепестки, а неопыленные какое-то время продолжают «благоухать» тухлятинкой по ночам.
Завязи развиваются, и месяцев через 9-12 дерево предстает увешанное спелыми плодами – на голых стеблях в 1-2 метра свисают мясистые продолговатые «колбасы» до метра длиной, диаметром 15 см, весом 5-10 кг каждый. Таких фруктов на одном дереве может быть сотни полторы.
Конечно, такие удивительные дары природы люди научились использовать себе во благо. Из высохших плодов, которые плохо горят, стали делать посуду и домашнюю утварь. Из мягкой древесины вырезали лодки-каноэ. Очень ценятся среди музыкантов «колбасные» ксилофоны – они обладают необычным, чудесным звучанием.
Африканские женщины давно подметили «мистическую силу» кигелии – от натираний соком ее плодов кожа, а особенно грудь, становилась красивой, эластичной и упругой. Аборигенки не знали, что правильно это называется регенерирующими и сосудоукрепляющими свойствами. Оказывается, плоды кигелии содержат белок кигелин, который способствует выработке коллагена , эластина и гиалуроновой кислоты в кожных тканях. Кроме того в «колбасе» есть антиоксиданты и стероидные соединения, действующие подобно гормонам. Т.е. сок кигелии – источник вечной молодости!
Естественно, это тут же было взято на вооружение медиками и косметологами. На основе сока кигелии делают средства для оздоровления кожи, волос, лечения наружных воспалений... Ну, а африканцы и сейчас направляют кигелию на лечение ревматизм а , змеиных укусов и сифилиса. А заодно изгоняют с ее помощью злых духов и «укрощают» торнадо…
А что же насчет вкусовых и питательных качеств природной «колбасы»?
Ведь не соблазниться аппетитным на вид фруктом мало кто удержится – его много, не содержит животных жиров и белков, опять же – бесплатен. Казалось бы – вот оно счастье! Однако вся эта гастрономическая халява непригодна для человека. «Ливерная колбаса» кигелии горькая, ядовитая, вызывает сильнейшую диарею и съедобна лишь для некоторых диких животных. Поэтому, если вы не жираф или бабуин, лучше экзотической «ливеркой» не лакомиться.
Если вам понравилась наша публикация, не забудьте поставить лайк!
Другие публикации канала:
Дерево-убийца – самое опасное растение наших городов. В вашем населенном пункте оно тоже есть.
Дерево-роща с пятикилометровой... кроной!