В российских авторитетных СМИ появилась информация, что банковские учреждения страны больше не будут иметь возможности осуществлять блокировку средств клиентов без объяснения причин. В конце ноября 2021 года начал действовать соответствующий законодательный акт, запрещающий это.
Документ регулирует процедуру запрета на совершение банковских транзакций физическими и юридическими лицами. С момента вступления в силу законодательных правок, кредитно-финансовые учреждения смогут блокировать операции по счету только в случае наличия обоснованного подозрения в получении незаконных доходов или финансировании терроризма.
Если у банковского учреждения есть обоснованные подозрения на нарушение законов Российской Федерации, принять решение о запрете проведения транзакций и блокировке счета физического или юридического лица может только руководитель кредитно-финансовой организации или уполномоченное лицо.
Эксперты рассказали, что введение данного закона позволит уменьшить число неприятных инцидентов, облегчит жизнь как банков, так и клиентов. Раньше проблема была в слишком жестком законодательстве, благодаря которому велась эффективная борьба с «отмыванием» денег и финансированием терроризма. Но сейчас ситуация изменилась кардинально, появились новые механизмы для выявления и пресечения незаконной финансовой деятельности.
Они будут повсеместно внедрены в банковской системе, поэтому число неприятных инцидентов с введением нового закона будет снижено. Напомним, что раньше часто возникали ситуации, когда операции по счету или сами банковские счета граждан или юридических лиц были блокированы без объяснений. Это приводило к значительным убыткам, судебным разбирательствам и прочим проблемам, которые не нужны как банкам, так и клиентам.