В первой части мы рассказывали историю Калинкинской больницы и ее "гулящих" пациенток. Ее профилем с XVIII века являлись кожно-венерические заболевания. Продолжая наш рассказ, освещаем некоторые вопросы в области сифилидологии и дерматологии, получивших новый толчок в конце XIX – начале XX веков.
Немного истории о научных центрах изучения сифилидологии
15 ноября 1869 г. постановлением Конференции Императорской Медико-хирургической академии было создано две самостоятельные кафедры – дерматологии и сифилидологии. Заведование кафедрой сифилидологии было поручено адъюнкт-профессору Вениамину Михайловичу Тарновскому.
Именно Тарновский основал первую русскую школу венерологии, отделив ее от хирургии. Вениамин Михайлович организовал при кафедре «собрание учебных муляжей», часть которых он приобрел в Париже, поскольку его подход к обучению студентов требовал наглядности
Ученики Боткина возглавили кафедру дерматологи
На новой кафедре дерматологии же в течение нескольких лет часто менялись заведующие, не менее именитые, чем Вениамин Тарновский.
- Кафедру дерматологии в том же 1869 г. возглавил адъюнкт-профессор Федор Васильевич Подкопаев, ближайший ученик С.П. Боткина. Подкопаев читал студентам 5-го курса и молодым врачам лекции по дерматологии в Николаевском военном госпитале. Лекции эти , как и сам Федор Васильевич пользовались большим успехом. К сожалению, спустя 2 года после возглавления кафедры он умер в Тарутино от тифа
- В 1871 г. заведование кафедрой поручается ассистенту кожного отделения Стуковенкову Михаилу Ивановичу, который в этом же году присвоили степень доктора медицины. Он тоже являлся учеником С.П. Боткина, и 14 лет работал под началом профессора Полотебного. В 1873 г. Стуковенков был переведён в Киев, где был избран профессором кафедры дерматологии и сифилидологии, но уже Киевского университета.
3. В академии временное заведование кафедрой дерматологии с 1873 по 1875 г. было поручено уже знакомому В.М. Тарновскому.
4. С 1876 г. заведующим кафедрой дерматологии академии избран приват-доцент Алексей Герасимович Полотебнов, который по праву считается основоположником отечественной дерматологической школы.
Алексей Герасимович с 4-го курса занимался в клинике у С.П. Боткина, написав под его руководством свою первую работу «Материалы к изучению действия ртутных препаратов». В 1864 г. был оставлен Конференцией академии для научного усовершенствования на 3 года. Для «специальных занятий» Алексей Герасимович выбрал клинику С.П. Боткина.
Изучение европейского опыта
В конце 1867 г. после успешной защиты диссертации на степень доктора медицины А.Г. Полотебнова командируют за границу, где, по настоянию С.П. Боткина, ему предложено заняться изучением дерматологии.
В Вене А.Г. Полотебнов на протяжении двух лет усердно занимался в клинике доктора Фердинанда Гебра. Из Вены он отправился в Париж в клинику Базена и в 1870 г. вернулся в Россию.
В своих последующих научных трудах А.Г. Полотебнов показал ограниченность локалистического направления немецкой (венской) дерматологической школы и гуморального направления французских дерматологов, рассматривавших кожные заболевания с позиций диатезов и дискразий.
Дискарзия - термин, широко употреблявшийся в прежней медицине, начиная с Гиппократа, введшего его для обозначения конституциональных болезней, при которых предполагался испорченный, по сравнению с нормой, состав соков организма
В основу созданного им оригинального научного направления он положил идеи нервизма, отличающие школу С.П. Боткина. Согласно этой концепции, болезни кожи рассматриваются как поражение целостного организма, при этом одну из ведущих ролей в их патогенезе играет нервная система.
Отсюда вытекает и основной девиз школы Боткина-Полотебнова:
«Нужно лечить не болезнь, а больного».
Для демонстративного преподавания А.Г. Полотебнов организовал так называемый музей пластических слепков, непрерывно пополняющийся и состоящий теперь из более 2000 муляжей.
Алексей Герасимович много сделал для становления дерматологического образования в России. Статьей «Современное состояние дерматологии в России» Полотебнов способствовал изменению университетского устава, и с 1884 г. кафедры кожных и венерических болезней были учреждены во всех университетах страны.