Привет, мой дорогой читатель!
Так случилось, что этой зимой список объектов, которые мне интересны с фотографической точки зрения, пополнился заброшенными частными домами. Есть в них что-то особенное, возможно я как-то чувствую внутреннюю энергию таких оставленных мест, а может это все брехня и мне просто нравится использовать "красное" словцо в описании 😉
Буквально на днях мы с друзьями по наводке посетили небольшой городок, я бы даже сказал поселок под Петербургом. Не буду сообщать название и координаты, дабы дом этот не канул в лету. Назову его просто, поселок "С."
Мы знали, что там есть оставленный дом, который скорее всего периодически используется товарищами бомжами для ночлега. Это подразумевало, что вскрывать ничего не придется и по идее все должно быть открыто. Так оно и оказалось, задняя дверь была распахнута настежь.
И вот мы уже внутри:
Друзья, мы не вандалы. Мы и пальцем не тронули двери, петли, окна, чтобы попасть внутрь, в доме не творили бесчинства. Возможно нахождение внутри и было незаконным, но мы точно ничего не сломали и не взяли оттуда. Просто хочется об этом сказать заранее, хотя я уверен, что в комментариях все равно найдутся люди, которые будут со слюной или пеной у рта кричать "мародеры" или "вандалы".
Очень понравился у входа старый и тяжелый сундук. Замка на нем не было, поэтому грех было не заглянуть внутрь. Но никаких сокровищ там естественно не было.
Следы пребывания бродяг тут были встречены неоднократно - тара от спиртного, какие-то недоеденные консервы и матрасы разбросанные на полу. Фотографировать все эти остатки жизнедеятельности я не видел смысла, а вот задняя сторона печи выглядела впечатляюще по моему.
Мы переместились на красивую веранду (уж больно мне растекловка понравилась ) и увидели что-то похожее на сейф. Хотя он таковым не был, так как был деревянным и вряд ли надежным.
На этой веранде были обнаружены первые книги, когда-то тут был ими заполнен целый стеллаж. И у меня сразу возник вопрос, а не могла ли эта быть частная сельская библиотека?
Книжки тут были найдены на любой вкус - и старые добрые детективы и классика, но что интересно, очень много было о животных, природе, охоте и рыбалке. Поэтому мысль о том, что это старая сельская библиотека я отмел. Скорее всего, просто частная коллекция какого-то фаната всех этих "флор" и "фаун".
Хотя и техническая и научная литература так же попадалась на глаза. Может это бывшая дача какого-нибудь доцента, который очень любил не только свою науку, но и лес с его зверьем.
Ну изучать все эти бумажные носители у нас не было времени, поэтому решили надолго не задерживаться. Да и встречаться с людьми, которые тут периодически ночуют на полу нам не хотелось. Мимо кухни к лестнице и далее наверх.
Проходя мимо раковины , я обратил внимание на зубную щетку, которая была в нормальном состоянии. Неужели бомжи заботятся о гигиене своей ротовой полости, может тут незаконно проживает человек, который еще не на самом дне? Как думаете?
Идем наверх. Стало сразу понятно, что второй этаж около лестницы используется как комната грязи некий склад, потому как набросано было все хаотично и было ясно, что эта часть нежилая.
Но именно тут оказались целые залежи всяких разнообразных книг. Их было гораздо больше, чем на первом этаже и их тематика так же была совершенно разнообразной.
Любопытно, а сейчас макулатуру сдают? Если да, то почему еще вандалы, бомжи и иже с ними не вывезли это все и не сдали живым "бумажным" весом.
Или это все стоит какие-то сущие копейки, что и заморачиваться не стоит. Кстати, были найдены несколько книг на иностранных языках (английский, польский, чешский), что опять таки только запутывает возможность понять, что тут жили за люди.
Знаю парочку людей, которые просто балдеют от запаха старых книг. Хорошо, что их не было в этой "полазке" с нами, а то мы могли тут до ночи остаться, пока они бы кайфовали от всего этого добра.
За этой верхней "библиотекой" было еще пара комнат, которые необходимо было осмотреть, поэтому знакомство с этими советскими "фолиантами" пора было заканчивать. Да и прохлаждаться в таких местах не стоит. Быть замеченными или пойманными точно никому не хотелось.
И тут снова книги. Комната была похожа на спальню, были найдены личные фото, но почему опять столько книг?
Трогать чужие фотографии, это как читать чужие письма, поэтому просто сделав пару кадров, мы решили выходить отсюда.
В комнате напротив видимо бывшая "ночлежка", но и в ней опять были что? Естественно книги. Странный заброшенный дом, с забытыми носителями информации прошлого.
Коридор закончился подобием чердака. Последний был захламлен старыми вещами, изучать подробно что там и как мне не хотелось, так как дом создавал какое-то гнетущее впечатление. Наверное, благодаря всем этим старым книгам и соответствующему запаху.
Все это "сталкерство" мы решили закончить, вышли так же, как и зашли, через настежь открытую заднюю дверь. Без шумы и пыли, но дверь решили все же прикрыть. Хотя количество следов, которые вели от проселочной дороги до этого дома, говорили о том, что закрывай - не закрывай, а место кем-то облюбовано и кто-то его использует. Черт его знает, временно или постоянно.