Найти тему
Боярышня Дуняша

Об Александре III: «Он каждую копейку русского народа, русского государства берег, как самый лучший хозяин не мог бы ее беречь»

В конце февраля 1845 года Великая княгиня Мария Александровна и ее супруг цесаревич Александр Николаевич стали родителями в третий раз. На свет появился Великий князь Александр - будущий император Российской империи. Маленький князь был вторым сыном в семье и поэтому его готовили к военной службе, а не к управлению государством. Однако, несмотря на это, он смог стать одним из лучших царей в истории России.

Естественно, что военное образование отложило на Александре Александровиче свой отпечаток. Он любил порядок, дисциплину и... военные мундиры. Именно мундиры составляли основу его гардероба, но император не позволял выбрасывать свои поношенные одежды, а приказывал их чистить и чинить, и носил их до тех пор, пока они окончательно не теряли божеский вид.

« Нас всех заперли в зале, вышел император один, по обыкновению очень скромно одетый, конечно, в военной форме, но форма эта была уже более или менее поношенная». Сергей Юрьевич Витте
-2

Эти слова говорят о том, что император Александр III был непритязателен в быту, не любил что-либо менять в своей жизни и не был склонен к необоснованным тратам. Кроме того, современники говорили о том, что его внешность заставляла окружающих трепетать и внушала безграничное уважение. Поначалу казалось, что император чрезвычайно холоден и отрешен, но спустя некоторое время становится понятно, что он очень добрый и отзывчивый человек.

«По наружности – походил на мужика из центральных губерний, … и, тем не менее, он своей наружностью, в которой отражался его громадный характер, благодушие, справедливость и вместе с тем твердость, несомненно, импонировал». Писал Сергей Юрьевич Витте
-3

Кроме того, современники отмечали, что император очень редко сердился, а чаще всего находился в спокойном расположении духа и миролюбивом настроении.

«крепкое словцо присуще его натуре, и это опять русская черта, но в словах его не было озлобления». Писал граф Шереметев
-4

Сергей Юрьевич Витте отмечал, что император был невероятно благородным человеком, с чистой душой и открытым сердцем. Эти качества не могли не отразиться на его семье - Александр III был образцовым мужем и отцом.

«Александр III отличался спокойным темпераментом, а его семейная жизнь была образцовой; не то было у императора Александра II». Писал Николай Алексеевич Епанчин
-5

От природы император Александр III был трудоголиком. Современники отмечали, что его день начинался в 7 утра, а заканчивался чаще всего в районе 3 часов ночи. Кроме того, биографы отмечают, что император был невероятно бережливым и рачительным хозяином, который не позволял ни копейки тратить впустую. От его внимания не ускользали даже незначительные хозяйственные траты.

«Он каждую копейку русского народа, русского государства берег, как самый лучший хозяин не мог бы ее беречь». Сергей Юрьевич Витте
-6

Порой его бережливость доходила до абсурда. Так современники говорили о том, что при дворе Александра III кормили не только скромно, но и не вкусно. Порой некоторые гости всерьез начинали переживать о своих желудках. Кроме того, во время правления Александра III Александровича двор не отличался той пышностью, которая был при его предшественниках. Однако, возможно это можно списать на его нелюбовь к балам и приемам.

« Он никогда не отличался светскими наклонностями, не любил танцевать, на балах всегда скучал и не скрывал вообще своих взглядов».
«У него было много вкуса, и он любил художественные произведения, но без всякой рисовки. Его упрекали за многие покупки картин, не стоивших его внимания, но следует принять в соображение, что он часто покупал у русских художников с единственною целью их поощрения». Писал граф Шереметев
-7

Другими увлечениями императора были рыбалка и охота. Он мог много часов подряд сидеть на берегу реки или в лодке, предаваясь прелестям ловли рыбы, а в более зрелом возрасте предпочитал ходить на охоту с ружьем.