Всем доброго дня!
Гэпы, гепы кругом – будь им пусто. Да, понедельник сильно удивил своими торговыми открытиями! Можно взять почти любой актив и убедиться, насколько цена открытия в понедельник отличалась от цены закрытия в пятницу. 2021 год продолжает удивлять. Тем временем, широко разрекламированный пакет стимулов для экономики США в 1.9 трлн. долларов начал на глазах усыхать, да еще так и не ясны сроки принятия этого пакета. Байден поговорил с сенаторами, но сильно продвинуться в вопросе стимулов не получилось. Тем временем растут надежды на ускорение процесса вакцинации, производители клятвенно обещают увеличить поставки вакцин и повысить их эффективность. Ну-ну…
Долговой рынок – Доходности по государственным облигациям США принципиально не меняются в последнее время. Так доходность по 10Y (десятилетняя бумага) находится на уровне 1.081%, по 3М 3(трехмесячные облигации) 0.05%, а доходность по 30Y (тридцатилетним бондам) находится на уровне в 1.85%.
Тренд, начатый в начале года, на рост доходностей, остается в силе. Нашел интересную статью, про размещение облигаций компании APPLE .
С 2013 года, эта компания периодически привлекает средства для обратного выкупа своих акций. Вот и сейчас готовится очередное размещение на 14 млрд. долларов. Обратите внимание, как удачно для себя, компания выбирает момент для привлечения средств. Каждый раз, после их размещения, доходности по облигациям резко растут.
На нашем долговом рынке цены на ОФЗ продолжают снижение. Эта тенденция пока остается в силе. Покупать рублевые долговые бумаги пока явно рано. Сегодня Минфин РФ объявит параметры нового аукциона по ОФЗ, который состоится в среду.
Валютный рынок – EURUSD в начале февраля продолжила свой тренд на снижение. Похоже, что такой сценарий развития событий устраивает всех, и ФРС и ЕЦБ. Европе грозит рецессия, из-за пандемии, а США нужно привлекать огромное количество средств, для финансирования своего дефицита бюджета. Европе нужен слабый евро, для стимулирования своего экспорта и поддержания экономики, а США сильный доллар, чтобы инвесторы были заинтересованы покупать американские трежерис. Так что, дальнейшее снижение котировок EURUSD и уход ниже уровня в 1.20 – это вопрос ближайшего времени. Что касается индекса DXY (курс доллара относительно шести ведущих валют) , то пока он вчера подошел к уровню в 91 .
Это сопротивление будет пройдено, и следующая цель движения этого индекса располагается на отметке 93.40 . Укрепление доллара, которое происходит даже при позитивных настроениях на рынке, должно насторожить излишне оптимистичных инвесторов.
Торговый диапазон по EURUSD на сегодня (1,2002 - 1,2031) – (1,2111 – 1,2163) (цены спот рынка и они отличаются от цены фьючерсов).
Валютный рынок – USDRUB – готовимся следовать общемировой тенденции укрепления доллара. Полагаю, что после небольшой коррекции, которая происходила в последние пару дней, рубль готов к дальнейшему ослаблению. Сейчас сопротивление по USDRUB остается на уровне 76.50, но пробитие этого сопротивления вопрос ближайших дней. Так что имеет смысл, искать момент для покупки этой валютной пары.
Торговый диапазон по USDRUB на сегодня (75,50 - 75,80) – (76,2 – 76,50) (цены спот рынка и они отличаются от цены фьючерсов).
Индекс S & P 500 - Изрядная волатильность царит на фондовом рынке США. Индексы то камнем падают вниз, как в прошлую пятницу, то переписывают очередные максимумы, как вчера индекс NASDAQ . Нормальным и спокойным, такое поведение индексов не назовешь. Причин много. Это и надежды на новые стимулы, это и надежды на скорую победу пандемии, это и закрытие коротких позиций по ряду акций, это и позитивные отчеты компаний и т.д. НО , я полагаю, что стоит обращать внимание на доходности по облигациям и динамику доллара. Долговой и валютный рынок, не подтверждают дальнейший рост фондовых индексов. Я считаю, что пока тенденция к снижению продолжится, целью коррекции по S & P 500 выступает уровень 3450 . Пока любой рост фондового рынка выглядит как отскок от прежнего снижения, причем снижение в пунктах и % пока больше, чем последующий рост.
Торговый диапазон цен на фьючерс индекса S & P 500 на сегодня (3690 -3750) – (3810 – 3850)
РТС и ММВБ – С утра, ожидаю роста котировок по нашим фондовым индексам, по крайней мере, в первый час торгов. Внешний фон к этому располагает. Но коррекция на нашем рынке еще далеко не закончилась, поэтому сейчас логичнее играть от шорта. Сильная поддержка по РТС находится на уровне 1320, а по ММВБ 3200. Думаю, что скоро мы увидим индексы на этих уровнях.
Торговый диапазон цен на фьючерс ( RTS -3.21) индекса РТС на сегодня (134650 -135900 ) – (138250 – 139350), на фьючерс ( MIX -3.21) индекса ММВБ на сегодня (326350 - 329575 ) – (334450 – 336050).
НЕФТЬ - Вчера, на азиатских торгах, нефть протестировала уровень 54.60 и снова не смогла уйти ниже. Теперь целью роста становится отметка 57.50 . На этой неделе стартуют очередные заседания мониторингового комитета ОПЕК+, новостей будет много.
Я не думаю, что ценовой рост в нефти будет продолжительным и сильным. Если ухудшится настрой на финансовых рынках и продолжится укрепление доллара, то и нефть не останется в стороне и снова пойдет на снижение. Но инвесторы ожидают обещанных сокращений по добычи от Саудовской Аравии и дальнейшего снижения запасов сырой нефти в мире.
Торговый диапазон цен на нефть по BR -3.21 на сегодня (55,15 – 55,80) – (56,85 – 57,50), по CFD WTI ( 52,05 – 52,85) – (54,10 – 54,90)
Природный газ – Сильным ценовым гэпом открылись котировки на природный газ в понедельник, да таким сильным, что смогли преодолеть главное сопротивление по этому инструменту, которое было расположено на уровне 2.73. Очередное ухудшение погоды в США, сильная метель, из-за которой была даже отменена речь Байдена на тему внешней политики в Вашингтоне, заметное похолодание – вот главные причины сильного роста котировок на природный газ. Но, эти погодные явления, могут поднять цены лишь на короткий промежуток времени.
Да, цены могут еще немного подрасти, но приближается весна, а это сезон более низких цен на газ. В пятницу я частично закрывал свои короткие позиции на уровне 2.6150 и собирался полностью закрыть шорт по 2.535, к сожалению, цена немного не добралась до этой отметки. На этой неделе я хочу снова увеличить шорт по фьючерсам на природный газ выше уровня 2.80. Таков мой план.
Торговый диапазон цен на природный газ по фьючерсу NG -2.21 на сегодня (2,64 - 2,735) – (2,88 – 2,94)
Драгметаллы – Герой вчерашнего дня – это серебро. Металл не только обновил свой годовой максимум, но и умудрился обновить 8-и летний максимум.
Я сильно ошибся, когда в пятницу предположил, что рост цен на серебро ограничится уровнем 27.50, рынок и «голодные до серебра» инвесторы меня в понедельник подправили. Я исходил из логики, что цены на золото стабильны, доллар имеет тенденцию к укреплению, соотношение цен золото/серебро было на уровне 69, что на мой взгляд очень низкое значение. Однако в понедельник это значение было около 62, при том, что прошлой весной, в момент кризиса оно достигало уровне 130!!! Посмотрим, как дальше будет происходить разгон цен на серебро, но для начала стоит ожидать закрытие пятничного гепа на уровне 27. В целом, я полагаю, что укрепление доллара должно остановить рост цен на металлы, но в текущих условиях, когда происходят набеги «робингудов», возможно все что угодно. Кстати, CME увеличила маржинальные требования по фьюючерсам на серебро на 18%, что должно оказать давление на цены.
Торговый диапазон по золоту (1838 – 1849) – (1860 – 1872), по серебру (26,86 - 27,92) – (28,98 – 30,05) и по платине (1060 – 1092) – (1115 – 1140) (цены спот рынка и они отличаются от цены фьючерсов).
Ссылки на статьи и другие материалы расположены по тексту этой статьи и выделены синим цветом.
Друзья, Спасибо Вам за лайки, репосты и комментарии. Всегда приятно получать обратную связь от своих читателей! Спасибо за Ваш интерес и поддержку моей работы и моего канала!
Дзен-канал "Венчурные инвестиции"
Телеграмм-канал "Венчурные инвестиции"
Всем удачи, профитов и хорошего дня