Найти тему
чопочитать

Ляссе, каптал и нахзац: из чего состоит книга?

Держим книгу в руках, вот вроде обложка, странички... а как все это называется на самом деле? На прошлой неделе я начала книжный ликбез рассказом о том, чем фолиант отличается от манускрипта и что такое инкунабула (для многих подписчиков это слово было новым), ссылку оставлю в комментариях. Поэтому продолжим пополнять словарный запас.

#книжный ликбез

Для препарирования я выбрала из своей небольшой библиотеки книгу Яна Чихольда, выпущенную еще в 2012 году в Издательстве Артемия Лебедева. Она содержит практически все элементы, о которых я рассказываю ниже, нет только шмуцтитула.
Для препарирования я выбрала из своей небольшой библиотеки книгу Яна Чихольда, выпущенную еще в 2012 году в Издательстве Артемия Лебедева. Она содержит практически все элементы, о которых я рассказываю ниже, нет только шмуцтитула.

Обложка. Это комплекс из нескольких частей, в который (в твердом варианте) входят переплетная крышка и бумажный материал, покрывающий ее. В мягком варианте это просто чуть более плотная страница.

Суперобложка – тут все понятно, это отдельный плотный лист, защищающий книгу от внешних воздействий.

Переплет – это более сложная обложка, чем просто уплотненная бумага или вовсе твердая страница. Например, если она покрыта тканью или кожей.

Еще есть рубчик . Это углубление слева от обложки, кстати, процесс производства книги и создания именно этого углубления – нечто совершенно залипательное. Рубчик нужен для того, чтобы крышка удобно открывалась и никуда не упиралась.

-2

Страницы скрепляются в тетради, которые соединяются в корешок – приклеиваются к краю книжного блока. Книжный блок – это собственно совокупность всех тетрадей.

Снизу и сверху корешка есть капталы, это небольшие кусочки ткани. Они нужны, чтобы тетради держались лучше и не растрепались. Края всегда защищаются дополнительно.

Ляссе есть не в каждой книге, это ленточка-закладка.

-3

Форзац – это первое, что видим, открыв книгу, то есть это оборот обложки. Иногда форзацем называют и разворот в конце книги, перед задней обложкой, но если совсем по уму, то он называется нахзац.

Ок, открываем первую страницу, она называется, как наверняка многие знают, титульный лист. Есть особые требования к ее оформлению, правила, без которых книга будет не совсем настоящей. Книжные издатели люди часто щепетильные, хотя в последние годы ошибок-опечаток-описок и просто пренебрежения правилами встречается все больше. Я об этом не раз писала в блоге, очень грустно от недавнего слова «кагда», выпущенного крупным издательством «Махаон».

-4

Периодически перед титульным листом бывает авантитул. Но он есть не во всех книгах, здесь может быть указано название издательства, серия книг... или например цитата или посвящение. Авантитул немного склеен с форзацем, чтобы при открывании тянуть обе страницы сразу. А также для лучшего скрепления книжного блока и обложки.

А еще бывает фронтиспис, но это не отдельная страница, а заполнение левой от титула страницы. Обычно там рисунок, но бывает и что-нибудь другое.

-5

Еще одно слово, которое мне сильно нравится, это шмуцтитул. Это отдельная страница, предваряющая новую главу. На ней размещен номер и заглавие. Чаще всего шмуцтитул бывает в детских книгах. Изначально, кстати, он располагался в начале книги, перед бедным титульным листом, до которого еще добраться надо было. Шмуцтитул, в переводе «грязный титул», защищал основной блок от грязи. Теперь же его основная функция – эстетическое разделение книги.

Углубляться в детали можно бесконечно. Отстав, расстав, бинт, кант, подвертка... но это уже настолько технические детали, что обойдемся без них :)

Ну что, открыли для себя новые слова? Если хотите еще, то подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки. Рассказываю про книги, литературу, писателей и еще всякое.

#книги #литература #ликбез #книжный блог #интересное #факты