Могла ли я в декабре 2018 года, заведя сперва один а потом еще два канала на Дзене предполагать, что пройдет не так много времени, и я буду с нетерпением ждать..... нет, не монетизации, а наоборот - "размонетизации",
Однако, это так и есть.
Я выяснила все детали. По сложившейся традиции мне возобновят "московскую" доплату только после того, как в Дзене перестанут меня указывать в сведениях, которые они ежемесячно подают в ПФР.
Дзен не будет меня вычеркивать из списков, пока мои каналы на монетизации, и плевать им с высокой колокольни, что сведения подаются не по всем договорникам, а только по тем, за которых платят взносы в ПФР.
Ломать эту систему можно только судебным путем:
сперва судиться с Дзеном за то, что они нарушают пенсионное законодательство, внося меня в списки, хотя я являюсь самозанятой и взносы за меня не платятся. Тут мне надо будет обосновать, какие мои права нарушены. ЗА 3-4 тысячи в месяц, которые мне сейчас "капают" с Дзена - овчинка выделки явно не стоит.
потом надо было бы судиться еще и с ПФР, который назначает какой пенсионер работающий, а какой нет, не на основании закона (Справка из налоговой о регистрации ФИО в качестве самозанятого гражданина), а тех же сведений о договорниках, будь они неладны.
Вот, кстати, еще одна иллюстрация на тему, как любое хорошее начинание неумные бюрократы доводят до абсурда.
Если помните, у Аркадия Аверченко был такой рассказик, еще из дореволюционных.
Один молодой король как то вышел инкогнито из дворца и увидел как печально бредет по улице слепец и его все толкают. Король позвал к себе министров и велел написать царское повеление, что к слепцам надо относиться предупредительно и при необходимости полиция должна их вежливо провожать до дома, или куда слепому человеку нужно.
Указ вышел, и скоро молодой добрый король с недоумением и гневом увидел, как полицейские грубо хватают слепцов за руки и волокут их куда то. Когда спросили полицейского, зачем он это делает, он ответил - "Так был же королевский указ, всех слепцов брать и куда надо отправлять".
Писатель,как все талантливые люди, был пророком. И не в своем отечестве 🤷🏼♂️.
Так вот, поняв что прошибание лбом стены в принципе возможно, но затраты будут несоразмерны результату, решила войти в дверь. То есть, просто расторгнуть договор на монетизацию с Дзеном, получить справку о расторжении договора, получать свою законную московскую надбавку (благо ее подняли в этом году еще на тысячу), а дополнительные средства зарабатывать на партнерских программах и нативной рекламе.
Вычитала, что по договору с Дзеном заявку на расторжение надо подавать за пять суток до предполагаемого расторжения. Послала письмо 24 января, чтобы до 1 февраля договор был расторгнут.
Потом, уже в марте, они пошлют сведения в ПФР за февраль и там меня не будет. В апреле мне посчитают пенсию уже с учетом индексации, в мае выплатят уже индексированную с февраля и я снова подам на московскую надбавку. Неторопливо, но все же воз сдвинется с места. Так я наивно предполагала.
А дальше началось непонятное. На письмо получила стереотипный ответ - нам надо время, мы с вами свяжемся когда будем знать все точно.... и молчание! Пошла вторая неделя, я еще раз написала письмо в поддержку, подчеркнула что формально процесс расторжения должен отсчитываться от 24.01 - опять молчание!
Это что? Поддержка совсем перестала мышей ловить? Или желающих расторгнуть договор так много, что они не справляются? Подожду еще неделю и начну "бомбардировать" их письмами каждый день. Но вообще ситуации мне как то малопонятна и мало приятна. Какой то все более отчетливое впечатление издевательства.