Добрый день! Эта публикация из цикла “Еда как феномен культуры” про еще один не орех, но он уже не родственник кешью, фисташкам и манго, скорее его можно назвать “братом сливы”. Речь про миндаль. Я, честно говоря, уже перестала удивляться тому, что за какой орех не возьмись, он оказывается "не орех".
Сразу скажу, что это, наверное, один из самых нелюбимых мной продуктов из тех, что обычно называют орехами. Специфическая горчинка, которая присутствует во вкусе, никогда мне не нравилась, пока я не побывала в столице Эстонии - Таллине, и там в Старом городе не попробовала жареный соленый миндаль с разными пряностями.
Это же совсем другое дело! Горечи нет, но есть очень специфическое сочетание самого ореха с добавками. Мне понравилось.
Как оказалось миндаль подразделяется на два вида: сладкий и горький. Возможно, в Эстонии я пробовала сладкий? Вероятно, у него менее выраженный вкус, потому что в кулинарии к нему немного добавляют горький. Совсем чуточку, чтобы раскрыть этот самый вкус.
Между прочим, масса из этого не ореха считается самой универсальной для сочетания с тестом. Лучше других орехов и не орехов.
Кстати, почему же все-таки миндаль - не орех, и почему он брат сливы. Тут все просто, они относятся к одному роду “Сливы”. Миндаль - это снова, как в фисташке, ядрышко, которое извлекают из дырчатой косточки, а ее саму достают из зеленоватого плода с бархатистой кожицей.
Любопытный факт: в США, который является лидером по производству этого продукта, для опыления миндальных рощ привозят пчел целыми грузовиками.
Как вы понимаете, продукт едят свежим, его добавляют в печенья и торты, конфеты и шоколад, в ликеры, Наверное, самый известный миндальный десерт - это марципан, в составе которого сам миндаль и сахар. Интересно, что есть и персипан, из абрикосовых или персиковых косточек.
Еще одна сладость - начинка "пралине", изначально тоже делалась на основе миндаля. По легенде, ее придумал повар французского герцога и маршала Франции дю Плесси-Прален, доверенного человека известного кардинала Ришелье и современника мушкетеров из романа А. Дюма. Правда, тогда начинка была не совсем такой к какой мы привыкли: измельченная смесь орехов. где главную роль играл герой этой публикации, смешивалась с медом и шоколадом и обливалась жженым сахаром.
Открытием для меня стала такая вещь как миндальное молоко. Сами подумайте: как доить миндаль? Где у дерева вымя??? Я могу себе представить кокосовое, которое на самом деле, конечно, не молоко, но миндальное…
Оказалось, что ядра выдерживают в воде несколько часов, а потом вместе с водой перемалывают в блендере, ну и процеживают напиток для удаления жмыха.
Пишут, что он отлично подходит для вегетарианцев и постящихся, а в Средневековье ценился особенно за то, что хранится дольше животного молока. Холодильников-то не было! Так что, как и ожидалось, миндаль доить нельзя)
Вот такой он разный миндаль.
А вы любите этот не орех? Или, может быть, пробовали миндальное молоко? Расскажите, пожалуйста, о своих впечатлениях.
В следующей публикации цикла разберемся, можно ли считать кокос орехом.
Ставьте лайк, если Вам было интересно, делитесь в соц. сетях, подписывайтесь на канал Культурология для всех
Другие статьи по культурологии Вы можете выбрать для чтения перейдя на Карту канала