Найти тему
Культурология для всех

Самые индийские пряности: ЗИРА, МАНГО, КАЛИНДЖИ

Добрый день! В этой публикации из цикла “Еда как феномен культуры” речь о самых-самых индийских пряностях.

Начну с ЗИРЫ. Если вы хоть немного знакомы с индийской кухней, то точно о ней слышали и пробовали, потому что без нее не обходится, пожалуй, ни одно блюдо. Эту пряность индийцы выращивают на своих огородах.

Некоторые источники говорят, что зира и кумин - это одно и тоже, а различают белую, черную и самую редкую - буниум. Но есть и другая классификация: белая - это кумин, а вовсе не зира, а две другие зира, но правильно их называть буниум персидский и буниум цилиндрический. Я, честно говоря, совсем не разбираюсь.

Пряность была известна в древнем Египте не только на кухне, но и как компонент мумифицирующего состава. В древних Греции и Риме ее применяли для лечения ран, увеличения молока у кормящих и в кулинарии вместо очень дорогого перца. В Европе зира стала символом верности, а у арабов - афродизиаком. Я даже не буду вам пересказывать огромный список болезный, которые лечат зирой.

-2

Между прочим, семена ее внешне очень похожи на более привычный нам тмин.

Перейдем к следующему пункту списка: МАНГО или индийский манго или манго обыкновенное - это национальный фрукт Индии. Существует около 200 его сортов. Но знаете ли вы, что манго можно использовать как приправу? Для этого нужно высушить и измельчить незрелые зеленые плоды, так получится традиционный североиндийский заменитель лимона.

-3

Какими только свойствами он не обладает! И снимает усталость, и поднимает настроение, и помогает справится с бессонницей, и сохраняет молодость и много всего другого. Не даром в Индии его называют "царём всех фруктов". Но надо быть очень осторожными, ведь порошок манго воспламеняется!

-4

На очереди следующая пряность и очень красивое восточное название - КАЛИНДЖИ. Еще ее зовут сейдана, нигелла, черный тмин и римский кориандр. У нас растение известно как "чернушка посевная". Запах цветов похож на хорошие духи, а черные семена - популярная восточная пряность.

-5

Иногда ими заменяют чёрный перец, потому что калинджи не раздражают слизистую оболочку желудка, но добавляют блюду пряный запах и острый вкус. На Востоке верят, что эта пряность лечит все, кроме смерти.

А какие еще вы знаете самые индийские пряности? Расскажите, пожалуйста.

В следующей публикации поделюсь своими впечатлениями о странном зеленом супе, который едят индийцы.

Ставьте лайк, если Вам было интересно, делитесь в соц. сетях, подписывайтесь на канал Культурология для всех

Другие статьи по культурологии Вы можете выбрать для чтения перейдя на Карту канала