Добрый день! Я как-то уже на своем канале писала про орех, который не орех - про кешью. Теперь к нему в компанию обнаружила еще один - фисташка, причем выяснилось, что они родственники. О ней и пойдет речь в этой публикации из цикла “Еда как феномен культуры”. Начну, наверное, с того, что лично я познакомилась с фисташками в 90-е годы прошлого века, как и со многими другими продуктами, недоступными простому советскому человеку. Тогда же или немного позже в обиход вошло понятие “фисташковый цвет”, потому что в моем детстве был только желто-зеленый, и как-то до сих пор мне не удалось окончательно “смириться” с этим названием. Фисташки - это ядрышки плодов фисташкового дерева, которое произрастает в жарком климате, Говорят, что их спелость определяется по характерному треску с которым раскрывается косточка. Деревья делятся на мужские и женские. Плодоносить начинают на 7-10 год после посадки, а урожай дают с периодичностью раз в 2-5 лет. Максимальный урожай бывает на 20 год, но плодоносят