Добрый день! Я как-то уже на своем канале писала про орех, который не орех - про кешью. Теперь к нему в компанию обнаружила еще один - фисташка, причем выяснилось, что они родственники. О ней и пойдет речь в этой публикации из цикла “Еда как феномен культуры”.
Начну, наверное, с того, что лично я познакомилась с фисташками в 90-е годы прошлого века, как и со многими другими продуктами, недоступными простому советскому человеку. Тогда же или немного позже в обиход вошло понятие “фисташковый цвет”, потому что в моем детстве был только желто-зеленый, и как-то до сих пор мне не удалось окончательно “смириться” с этим названием.
Фисташки - это ядрышки плодов фисташкового дерева, которое произрастает в жарком климате,
Говорят, что их спелость определяется по характерному треску с которым раскрывается косточка. Деревья делятся на мужские и женские. Плодоносить начинают на 7-10 год после посадки, а урожай дают с периодичностью раз в 2-5 лет. Максимальный урожай бывает на 20 год, но плодоносят они лет до 100, а то и до 400. Собирают плоды один раз в год и, в некоторых местах, чистят вручную.
Эти орехи едят уже больше 2,5 тысяч лет. Название “фисташка” произошло от древнеперсидского “пистак”, через греческий “пистакион” с влиянием турецкого “фистук”. Древние евреи считали дерево священным, а в современном иврите слово “эла” означает не только “богиня”, но “фисташка”. По легенде их выращивал Навуходоносор в своих легендарных Висячих садах - одном из Семи чудес древнего мира, а царица Савская запретила есть эти ядра простолюдинам. Их знали греки, а персы считали символом богатства. Римляне познакомились с растением в начале нашей эры, а оттуда фисташки перекочевали в Испанию и Португалию. В Россию ядра попали в XVIII, а в Америку - в XiX веке.
Удивительно, но фисташки могут самовозгораться! Как и порошок из других их родственников - манго. В ядрах много жира и мало воды, поэтому при неправильной транспортировке, они само нагреваются и… возгораются.
Еще в них, как и в манго, и в кешью, есть аллергический раздражитель, поэтому, употребляя эту вкусняшку, учитывайте собственные особенности организма.
Я очень люблю фисташки соленые, причем не важно жареные или не жареные. Добавленные в блюда меня не особо радуют.
А какие у вас впечатления от этих ядрышек?
В следующей публикации цикла расскажу почему финики называют хлебом пустыни.
Ставьте лайк, если Вам было интересно, делитесь в соц. сетях, подписывайтесь на канал Культурология для всех
Другие статьи по культурологии Вы можете выбрать для чтения перейдя на Карту канала