Найти тему
Культурология для всех

Кокосовое разочарование

Добрый день! Эта публикация из цикла “Еда как феномен культуры” о таком экзотическом орехе моего детства и вполне заурядном продукте дня сегодняшнего, как кокос.

Лично я познакомилась с этим коричневым “мячиком” с белой мякотью в 90-е. Представьте себе рекламу “Баунти” снятую на райском острове, через всевозможные кинофильтры: красивые мужчина и женщина. капли морской воды стекающие по их телам…

И вот вся эта красота доступна тебе только по телевизору, потому что папина зарплата осталась в советской стране, а у мамы ее вовсе нет. Но, как говорится: “и на нашей улице перевернется грузовик с пряниками”. На какой-то праздник, вероятнее всего на Новый год, покупается этот фантастический орех и, как положено, откладывается до часа “Х”. В запале оливьешного стола о нем не вспоминают, потому очередь его наступает только через несколько дней.

И тут возникает первая проблема: как его расколоть. Уверяю вас, интернета тогда у нас не то что не было, мы даже не представляли, что это такое. Значит, не было возможности забраться в паутину и выудить наиболее удобный и безопасный способ. Кокос били молотком, ковыряли отверткой, били молотком по отвертке, установленной на каждую из его точек. Весь процесс я наблюдать не стала, потому меня позвали, когда он был разбит в дребезги. Молоко, соответственно, пролилось, а мякоть… такое ощущение, что я жевала стиральный порошок, который по странной прихоти производителя изготавливался куском.

-2

Как вы понимаете, любви к кокосу у меня не возникло…

Любопытно, что название растения происходит от слова “обезьяна”, на португальском языке “coco”, потому что их точки напоминают морду этого животного. Кокосовые орехи отлично плавают, потому что его внешняя оболочка - это волокна. Из этой своей особенности кокос распространился достаточно обширно, и ученые не знаю где его родина.

-3

Я всегда думала, что кокосовое молоко - это оборот речи, а на самом деле, жидкость внутри плода - это сок. Оказалось, что в молодом орехе есть твердая белая мякоть и жидкость, обе называются эндоспермами. Кокос созревает, и из мякоти в водичку выделяется масло. Вот эта маслянистая субстанция - кокосовая вода (или сок). А кокосовое молоко делают по тому же принципу, что и миндальное: перемолотый кокос смешивается с водой.

-4

Оказавшись на Шри-Ланке по дороге в отель, первым делом мне предложили попробовать “молоко” свежего кокоса. Знаете, такие "латочники" вдоль дороги, прямо при тебе вскрывают зеленый орех, вставляют трубочку и экзотический напиток готов. Меня хватило на пару глотков: ну, очень же сладко!

-5

И знаете, что самое интересное - это снова не орех! Само дерево - пальма считается травой, а кокос - просто плод кокосовой пальмы.

А вы любите кокосовую мякоть или кокосовый сок?

В следующей публикации цикла расскажу как мы всей семьей пробовали современный российский солдатский сухой паек.

Ставьте лайк, если Вам было интересно, делитесь в соц. сетях, подписывайтесь на канал Культурология для всех

Другие статьи по культурологии Вы можете выбрать для чтения перейдя на Карту канала