Любой человек, знакомый с примитивными основами женской физиологии скажет, что это бред! Действительно, ведь фолликул уже созрел, совулировал и остальные фолликулы этого цикла уже атрезировались. Но как оказалось, всё не так просто!
Вернёмся к самому началу к простейшей физиологии, которую принято изучать в медицинских вузах - стандартная модель. В начале каждого менструального цикла в первые 2-4 дня у женщины намечается когорта фолликулов из, допустим, 10 штук. Из них путем хитрых взаимодействий избирается один - самый классный и чувствительный к ФСГ. И именно он идёт в рост примерно до 14-15 дня. Происходит овуляция, фолликул лопается. В идеале происходит оплодотворение, но чаще просто жёлтое тело (разорвавшийся фолликул) начинает генерировать прогестерон и стартует вторая фаза, иначе лютеиновая. А что же другие фолликулы? Те 9, которые оказались не очень, атрезируются. И так цикл за циклом.
Собственно, в цикле ЭКО мы позволяем этим 9 фолликулам не отмереть, а дать яйцеклетку. Это кстати развеивает миф, что в ЭКО мы расстрачиваем лишние клетки.
И стандартно начинаем протокол именно на 2-4 д.ц., когда главный фолликул ещё не отобран.
Но не всё так просто: данная когорта фолликулов зрела в течение 3 месяцев до этого, поэтому чисто теоретически они там были всё это время.
Но более того, оказалось, что мы можем начать стимуляцию гормональными препаратами во вторую фазу, если уже визуализируем когорту, которая будет участвовать в следующем цикле! Чаще подобное наблюдается у женщин со сниженным овариальным резервом.
Самое интересное, что можно начать стимуляцию не только во вторую фазу, но и вообще практически в любое время.
Но что самое главное, это полностью рушит стандартную модель! Это значит, что в любой день цикла когорта фолликулов уже там есть и она готова!
Более того иногда во вторую фазу стимуляция получается результативнее.
У нас, конечно, не физика тонких материй, но тоже интересно 😊
В следующем посте расскажу про duostim.
❗Заочных рекомендаций по лечению и диагностике - не даю. Блог носит исключительно научно-популярный характер. Все рекомендации по диагностике, профилактике и лечению назначаются исключительно врачом на очном приеме.