Добрый день, дорогие мои читатели и любимые подписчики!
Продолжаю знакомить вас с розами, растущими в моем саду. У меня не так много миниатюрных роз и одна из них Sugar Baby/Шугар Бэйби от Tantau/Evers (Тантау/Эверс), Германия, 1997. Оригинатор определил её как патио-розу.
Патио-розы были выделены в отдельную группу в конце 20 века. Общее отличие патио-роз от миниатюрных и других типов роз - обильность цветения и более мелкие листочки. Таже они чуть выше миниатюрных роз, но ниже флорибунд. Поэтому кто-то относит к ним низкие флорибунды и бордюрные розы, другие - розы-спрей. Я для себя не смогла найти четких критериев, которые помогли бы отличить эту группу роз от других, поэтому буду следовать той классификации, которую по отношению к этим розам использует оригинатор.
По традиции, для начала информация из Энциклопедии роз (rosebook): габариты куста 50-60 см в высоту и 50 см в ширину, куст прямостоячий. Цветы махровые, ярко-розовые диаметром 4-5 см, количество цветков на стебле от 3 до 5, аромат - слабый, цветение повторное. Устойчивость к болезням средняя, про устойчивость к дождю нет данных. Зона зимостойкости - шестая.
Отзывов о розе совсем немного, но они хорошие. Отмечено, что она красиво смотрится на штамбе. Средняя оценка сорта - хорошо.
Свою Sugar Baby я купила одной из первых, она посажена в 2011 году, то есть в прошлом сезоне роза отпраздновала свой первый юбилей - 10 лет в моем саду.
Мои розы растут на востоке Подмосковья (зона зимостойкости - четвертая), на улучшенной песчаной почве, грунтовые воды - глубоко. Участок окружен лесом с севера и востока. Большая часть роз растет практически в середине участка, на открытом солнцу и ветрам месте.
Итак, моя "сладкая малышка")))... какая она? Габариты куста почти соответствуют заявленным (примерно 40 на 40 см, отдельные ветки достигают 50 см в высоту). Веточки тонкие, прямостоячие, ветвистые. Листья глянцевые, темно-зеленые, мелкие, состоящие из 5 листочков.
Цветы ярко-розовые, в процессе отцветания становятся темно-розовыми, некрупные (не больше 5 см в диаметре), махровые. Про аромат ничего не знаю, это ж нужно на колени перед ней упасть))) Цветение повторное: первая волна с конца июня и практически до конца июля, более обильная и продолжительная, вторая - в конце августа - начале сентября. В промежутках бывают цветы на молодых побегах, но не так чтобы много. Отдельный цветок держится не менее 5 дней, за это время он полностью раскрывается, а края лепестков подворачиваются наружу. Ни разу не замечала, чтобы цветы повреждались дождями.
Что касается болезней, Sugar Baby - малышка нежная, болеет регулярно черной пятнистостью и ложной мучнистой росой. Но меня это не удивляет, поскольку я "загнала" свои миниатюрки под шрабы (вот ведь, умница-разумница). Sugar Baby растет под одним из двух монстров - клаймберов Barock/Барок и полностью попала в его тень. Задумывалось, конечно же, что она будет расти с краю и вместе с другими миниатюрными розами создаст первый ряд большого розария. Но Барок так разросся, что у Sugar Baby не осталось шансов.
Зимует роза хорошо, под стандартным укрытием (2 слоя агроспана 60 по металлическим дугам) в большом розарии (1,5 м на 8 м). Черенковать её я не пробовала.
В позапрошлом сезоне роза выглядела не очень - мало цветов, практически не было новых побегов. Однако, прошлым летом я подсыпала ей свежей земли и усиленно кормила. Результат превзошел ожидания - Sugar Baby ожила и вернула свою былую красоту.
В предстоящем сезоне я планирую пересадить все свои миниатюрные розы, чтобы вывести их их тени на свет. Вот только пока не придумала, выделю им отдельную небольшую грядку или посажу в контейнеры.
В целом Sugar Baby/Шугар Бэйби очень достойная роза и я могу рекомендовать её всем розоводам, включая начинающих.
Всем хорошего дня и отличного настроения!!!
Продолжаем считать оставшиеся до лета понедельники. Их 17! Уже совсем скоро.