Сегодня я хочу рассказать о растении, которое вызывает у меня неоднозначные чувства. Речь пойдет о скабиозе. Решила в прошлом году внести разнообразие в цветник и приобрела семена однолетней скабиозы (scabiosa atropurpurea) самых разнообразных окрасок: красной, пурпурной, бордовой, лососево-розовой, белой, лавандовой, голубой. Семена высевала сразу в открытый грунт в конце апреля (в инструкции к растению было указано, что оно холодостойкое, возможен посев семян ранней весной сразу в грунт, а также под зиму).
К сожалению, из всех сортов (приобретала 8 упаковок семян, в каждой по 0,1 или по 0,5 грамм семян) взошло только два растения. Жаль, конечно...ведь мне так хотелось засадить скабиозой целый ряд в цветнике. Думала, что все дело в некачественных семенах. Но недавно на глаза попалась информация, согласно которой семена перед весенним посевом необходимо выдержать в холодильнике около 2-3 месяцев (холодная стратификация), чего я не делала (может быть, поэтому семена взошли так плохо?!).
В общем, так и росло у меня два растеньица. Зацвела моя скабиоза в июне небольшими махровыми цветами (около 4-6 см в диаметре) нежной бело-лавандовой и розоватой расцветки. Растение в высоту достигало около 30-35 см. Скабиоза оказалась скромным, но вполне симпатичным, на мой взгляд, растением, которое в период цветения привлекало множество бабочек.
Скабиоза относится с семейству Жимолостных (подсемейство Ворсянковых). Существует около 100 разновидностей скабиозы, причем бывают как однолетние, так и многолетние виды. В народе можно встретить такие названия растения, как «ворсянка», «пупошник», «игольница». И действительно, сами цветочки у растения такие пушистые и мягкие, словно подушечка для иголок.
Особых проблем при выращивании скабиозы я не заметила. Главное - обеспечить ей комфортные условия. Скабиоза хорошо развивается только на солнечном месте, защищенном от ветра. Причем ее лучше размещать на слегка возвышенном участке (если имеется такая возможность), ведь скабиоза плохо реагирует на застой воды - поэтому участок не должен подтопляться (в противном случае корни скабиозы могут повреждаться гнилями). В идеале нужно обеспечить растению хороший дренаж. Заметила, что скабиоза очень легко переносила засуху (если не удавалось вовремя полить растение, с ним ничего критичного не происходило).
Что касается почвы: она должна быть плодородной (с высоким содержанием гумуса), нейтральной кислотности (кислые почвы растение не переносит). Осенью я всегда вношу в почву перегной (под перекопку), поэтому скабиоза не испытывала недостатка в питательных веществах и чувствовала себя очень комфортно.
Из недостатков скабиозы могу отметить то, что с уже отцветающего растения сильно осыпаются лепесточки. Выглядит это не всегда красиво!
Никакими вредителями и болезнями моя скабиоза не повреждалась. В целом это очень неприхотливое, холодо- и засухоустойчивое растение, не доставляющее никаких хлопот!
Но, несмотря на это, я все же пока решила отказаться от этого растения, так как меня оно не особо впечатлило.
А Вы выращивали это растение? Понравилось оно Вам или нет?